Sabtu, 23 Mei 2015

Loaf Bread (Water Roux Method)

Utak-atik resep roti tawar yang dulu-dulu, jadi deh resep ini. Proses pembuatannya meniru proses pembuatan donat ala mbak Puji di postingan ini. Lumayan, tidak terlalu menguras tenaga saat menguleninya hehe.


Loaf Bread
Bahan water roux: (masak dengan api kecil hingga mengental, tidak sampai mendidih)
15 gr terigu protein tinggi
75 ml air

Bahan biang: (aduk rata, diamkan sekitar 10 menit hingga berbuih)
60 ml air hangat
1/2 sdm ragi (6 gr)
1 sdt gula

Bahan roti:
25 gr margarin
 1 btr telur
30 gr gula
200 gr terigu protein tinggi
 50 gr terigu protein sedang
 20 gr susu bubuk

Cara Membuat:
  1. Campur margarin, telur dan gula, aduk dengan hand whisk/centong hingga rata. Masukkan bahan biang dan water roux, aduk perlahan hingga tercampur.
  2. Tambahkan terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diayak, aduk dengan centong. Setelah adonan mulai menggumpal, pindahkan ke alas kerja yang ditaburi terigu. Uleni adonan hingga kalis elastis. Tambahkan terigu jika adonan masih terlalu lembek dan lengket.
  3. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah bersemir margarin. Tutupi kain bersih/plastik wrap. Istirahatkan hingga mengembang.
  4. Kempiskan adonan, uleni sebentar, pipihkan hingga membentuk persegi panjang. Gulung, lalu pipihkan lagi. Gulung lagi, sesuaikan dengan panjang loyang. Taruh dalam loyang roti tawar ukuran 20x10x10 cm. Tutupi kain bersih. Istirahatkan hingga mengembang.
  5. Panaskan oven 190'C. Panggang sekitar 20-25 menit.
  6. Angkat, dinginkan.

Selai cokelatnya juga homemade ala kadarnya hehe, dari santan dan cokelat masak (DCC) dengan perbandingan 1:1.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....