Utak-atik resep roti tawar yang dulu-dulu, jadi deh resep ini. Proses pembuatannya meniru proses pembuatan donat ala mbak Puji di postingan ini. Lumayan, tidak terlalu menguras tenaga saat menguleninya hehe.
Loaf Bread
Bahan water roux: (masak dengan api kecil hingga mengental, tidak sampai mendidih)
15 gr terigu protein tinggi
75 ml air
Bahan biang: (aduk rata, diamkan sekitar 10 menit hingga berbuih)
60 ml air hangat
1/2 sdm ragi (6 gr)
1 sdt gula
Bahan roti:
25 gr margarin
1 btr telur
30 gr gula
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
20 gr susu bubuk
Cara Membuat:
- Campur margarin, telur dan gula, aduk dengan hand whisk/centong hingga rata. Masukkan bahan biang dan water roux, aduk perlahan hingga tercampur.
- Tambahkan terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diayak, aduk dengan centong. Setelah adonan mulai menggumpal, pindahkan ke alas kerja yang ditaburi terigu. Uleni adonan hingga kalis elastis. Tambahkan terigu jika adonan masih terlalu lembek dan lengket.
- Bulatkan adonan, taruh dalam wadah bersemir margarin. Tutupi kain bersih/plastik wrap. Istirahatkan hingga mengembang.
- Kempiskan adonan, uleni sebentar, pipihkan hingga membentuk persegi panjang. Gulung, lalu pipihkan lagi. Gulung lagi, sesuaikan dengan panjang loyang. Taruh dalam loyang roti tawar ukuran 20x10x10 cm. Tutupi kain bersih. Istirahatkan hingga mengembang.
- Panaskan oven 190'C. Panggang sekitar 20-25 menit.
- Angkat, dinginkan.
Selai cokelatnya juga homemade ala kadarnya hehe, dari santan dan cokelat masak (DCC) dengan perbandingan 1:1.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....