Senin, 17 November 2014

Coconut Donut (Water roux method)

Aslinya resep donat kentang tapi di modifikasi, ditambahkan kelapa kering dan water roux untuk pengganti kuning telur.


Coconut Donut

Bahan water roux/tangzhong: (aduk rata, masak hingga putih dan kental, tidak mendidih)
 20 gr terigu protein tinggi
100 ml air

Bahan roti:
200 gr terigu protein tinggi
 50 gr terigu serbaguna
 25 gr kelapa kering yang dihaluskan
100 gr water roux
 6 gr ragi instan
 40 gr gula pasir
100 gr kentang (berat setelah dikukus dan dihaluskan)
 37 gr margarin
50 ml air matang

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula, kelapa dan ragi. Aduk rata.
  2. Tambahkan kentang halus, water roux dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
  3. Masukkan margarin, uleni hingga kalis elastis. Istirahatkan adonan 30-45 menit, tutupi kain lembab/plastik wrap.
  4. Kempiskan adonan, bagi adonan/cetak adonan ukuran kecil. Taruh dalam talam ditaburi terigu. Diamkan 20-30 menit hingga mengembang.
  5. Goreng dalam minyak sedang cenderung kecil. Angkat, tiriskan.
  6. Beri topping sesuai selera.

Donatnya dicetak dengan cetakan bunga mini, lucu bentuknya. Dihias gula donat dan topping cokelat, tapi yang cokelat sudah laku hehe gak difoto deh :).


Donatnya empuk dan ada rasa tekstur kelapanya, enak, gurih.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....