Jajanan tradisional yang satu ini punya beberapa nama, seperti jenang sapar dan jenang grendul.Variasinya juga banyak, ada yang memakai umbi-umbian, tepungnya ada yang memakai tepung ketan, tepung beras, dll. Pun penyajiannya, ada yang disajikan bersama bubur sumsum, bubur mutiara dan bubur ketan hitam atau bubur campur. Apapun variasinya, semua kusuka hehe. Tapi, yang kutemui sejak kecil tekstur bubur candilnya agak berbeda dengan beberapa resep yang kucoba. Entah aku yang memang gak pandai memasaknya atau memang resepnya berbeda dengan yang kucoba. Gula merah yang dipakai juga mempengaruhi hasilnya. Kebetulan bubur candil kali ini aku pakai gula merah yang berwarna pekat cenderung hitam, jadi hasilnya pun pekat tidak cokelat muda seperti biasanya. Meski belum puas dengan hasilnya, karena beda dengan yang biasa dijual hehe tapi rasanya sudah enak.
Bagi yang ingin mencoba, ini resepnya...
Bubur Candil
by Sajian Sedap
modified by Firlia
Bahan A:
100 gram tepung ketan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh garam
80 ml air hangat
Bahan B:
300 ml air
50 gram gula merah sisir
25 gram gula pasir (tambahan dari aku, karena gula merahnya terlalu pekat warnanya)
1 lembar daun pandan, diikat simpul
1/6 sendok teh garam
1/6 sendok teh garam
1 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
Bahan C:
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/6 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
1/6 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Bahan A: campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bergumpal. Uleni hingga rata. Bentuk bulatan kecil-kecil sebesar kelereng.
- Bahan B: Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
- Masukkan bola-bola dari bahan A. Masak sambil diaduk sampai terapung. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Bahan C: Rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan bubur candil bersama kuah santan.
#30DaysTraditionalIndonesianSnack
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....