Baru gabung grup di fb Let's get Baking Together (LBT), eh ternyata pas ada PR "Lamington Cake" dan hari ini adalah hari terakhir pengumpulannya (jangka waktunya seminggu). Nekat aja deh, ikut serta ngerjain PR-nya, yah meskipun tidak maksimal karena terburu-buru kuatir gak nutut waktunya.
Yuk kenalan dulu deh dengan cake Lamington, kue ini berasal dari Australia dan populer karena keunikannya. Kue dengan baluran cokelat dan kelapa kering ini biasanya berbentuk kotak-kotak kecil, tapi dalam perkembangannya kue ini bentuknya macam-macam dan bisa disajikan dalam bentuk kue tart juga. Base cake untuk si Lamington ini adalah cake yang dipanggang, bisa butter
cake maupun sponge cake. (sumber: berbagai sumber dari Google)
Untuk Lamington Cake ini aku pakai resep Chocolate Cake-nya yang pernah kuposting disini, hanya kali ini buatnya setengah resep saja.
Steam Bake Chocolate Cake
Bahan A: 90 gr butter, diganti margarin
60 gr gula pasir
100 gr susu cair
1/4 sdt vanila susu (bubuk)
Bahan B: 1 btr telur, kocok lepas pakai garpu
Bahan C:
50 gr tepung terigu serbaguna
Bahan A: 90 gr butter, diganti margarin
60 gr gula pasir
100 gr susu cair
1/4 sdt vanila susu (bubuk)
Bahan B: 1 btr telur, kocok lepas pakai garpu
Bahan C:
50 gr tepung terigu serbaguna
12 gr cokelat bubuk
12 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder double acting
1/6 sdt baking soda
Buttercream dan keju parut
Bahan Coating
150 gr cokelat coverture, lelehkan
kelapa parut kering, secukupnya
Penyelesaian:
12 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder double acting
1/6 sdt baking soda
Cara Membuat:
- Campur bahan A, masak hingga butter dan gula larut (tidak mendidih). Sisihkan hingga dingin.
- Siapkan loyang ukuran 20x10cm, olesi margarin dan alasi kertas roti hingga sisi-sisinya. Siapkan loyang yang lebih besar, isi air lalu masukkan oven. Panaskan oven 170'C.
- Masukkan B ke adonan A, aduk rata.
- Ayak bahan C, lalu masukkan adonan basah (campuran telur), aduk perlahan dengan whisk cukup hingga rata saja. Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan ke dalam loyang yang berisi air.
- Panggang dengan au bain marie selama 40-45 menit. Test tusuk jika perlu.
- Angkat, biarkan dingin.
Buttercream dan keju parut
Bahan Coating
150 gr cokelat coverture, lelehkan
kelapa parut kering, secukupnya
Penyelesaian:
- Potong cake jadi 2 (ukuran 10x10cm), ambil 1 bagian cake dan beri olesan buttercream, taburi keju parut. Lalu tumpuk dengan cake yang lain.
- Potong-potong menjadi 6 bagian, tusuk dengan stik es krim.
- Celupkan ke cokelat leleh, baluri dengan kelapa parut kering.
- Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....