Resep Cheesecake-nya masih dengan resep di postingan beberapa waktu lalu disini, hanya toppingnya menggunakan fresh strawberry.
Strawberry Japanese Cheese Cake
Bahan:
60 gram terigu
20 gram maizena
50 gram butter
250 gram cream cheese, suhu ruang
100 ml susu cair
6 kuning telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon (diganti pasta vanila)
6 putih telur
140 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon (air jeruk nipis)
20 gram maizena
50 gram butter
250 gram cream cheese, suhu ruang
100 ml susu cair
6 kuning telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon (diganti pasta vanila)
6 putih telur
140 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon (air jeruk nipis)
Cara Membuat:
- Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius. (aku pakai loyang kotak 18cm)
- Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
- Campur butter, cream cheese, dan susu cair. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
- Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan pasta vanila. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven masing-masing ya, ada juga yang lebih lama sekitar 90 menitan). Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas perlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.
Berikut ini beberapa proses pembuatan yang sempat difoto...
Usahakan kertas rotinya lebih tinggi dari loyangnya, karena adonan akan mengembang saat dipanggang. Setelah matang akan sedikit menyusut, tapi tidak banyak.
Cake setelah dikeluarkan dari loyang, dibiarkan hingga dingin dan siap dihias.
Untuk ukuran kue diatas, menghabiskan 75 gr whip cream bubuk dan 150 ml air es. Jika ingin cream yang lebih tebal, bisa menggunakan 100-125 gr whip cream bubuk.
Buah strawberry-nya diberi olesan/siraman agar-agar bening agar mengkilap hasilnya.
Bahan siraman: (masak semua bahan hingga mendidih, biarkan hangat lalu oleskan ke buah)
1 sdt agar-agar plain/bening
1 sdt gula pasir
100 ml air
Alhamdulillah, kesampaian juga bikin Cheese Cake dengan topping buah segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....