Minggu, 24 Agustus 2014

Cilok (Aci Dicolok)

Anak kalau sudah sekolah pasti penasaran dengan aneka jajanan yang dijual di depan sekolahnya. Salah satunya si cilok ini, atau disebut cilot kalau di Lumajang. Lihat resepnya di blog mbak Sashy disini, tapi aku buat setengah resep saja.


Cilok

Bahan:
1 cup tepung tapioka/kanji
1/2 cup tepung terigu
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk
1/2 batang daun bawang, iris halus
150-200 ml air panas/air kaldu panas

Air secukupnya untuk merebus, beri sedikit garam dan minyak.

Cara Membuat:
  1. Campur tepung kanji, terigu, gula, garam dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Tuangi air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk. Jangan sampai adonan terlalu lembek, biar tidak susah dibentuk. Jika tidak terlalu panas lagi, uleni adonan hingga kalis.
  3. Didihkan air, bentuk adonan bulat-bulat kecil lalu masukkan ke dalam air rebusan. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Masak hingga mengapung, angkat, tiriskan.
  5. Sajikan dengan saus tomat atau kacang.
Berhubung anak-anak sukanya saus tomat, ya sudah dibuatin saus tomat encer seperti di abang-abang penjual cilok.

Saus Tomat

Bahan: (masak hingga agak kental dan meletup-letup)
3 sdm saus tomat botolan
3 sdm air
sejumput garam
sejumput merica

Porsi diatas cukup buat 3-4 orang. Lumayan cocok dengan resep ini, kenyalnya pas, enak, dan jelas disuka anak-anakku hehe.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....