Selasa, 02 Agustus 2016

Eggless Loaf Bread

Sebenarnya ini roti tawar biasa saja, hanya ditambahi bubuk arang/charcoal untuk motif warna hitamnya (gak terlalu hitam juga hasilnya karena pemakaiannya sedikit). Resepnya modifikasi dari resep killer soft bread yang terkenal sejagat medsos hehe.



Roti Tawar

Bahan:
168 gr susu cair hangat
 30 gr gula pasir
  1 sdt ragi instan
260 gr tepung terigu (protein tinggi+protein sedang), ayak
 30 gr margarin

Bahan tambahan:
1/4 sdt bubuk arang aktif/charcoal, encerkan dengan sedikit air hingga seperti pasta
Cara Membuat:
  1. Campur susu cair dan gula, aduk sebentar. Tambahkan ragi, aduk rata. Diamkan hingga muncul buih. 
  2. Tambahkan tepung terigu secara bertahap, sambil diaduk dengan sendok kayu/mikser. Setelah jadi adonan yang menggumpal-gumpal, masukkan margarin. Uleni dengan tangan/mikser hingga kalis. Bila adonan terlalu lembek, bisa ditambahi tepung.
  3. Lanjutkan menguleni diatas meja kerja, hingga kalis elastis. Ambil sedikit adonan, tambahkan larutan arang, uleni hingga warnanya merata. 
  4. Pipihkan adonan putih dan hitam, lalu tumpuk jadi satu. Gulung adonan, rapikan. Taruh di loyang roti yang sudah disemir margarin. Diamkan hingga mengembang, jika memakai loyang dengan penutup segera tutup loyang saat adonan 1 cm di bawah bibir loyang.
  5. Panaskan oven 180'C. Panggang sekitar 25-35 menit hingga matang.
  6. Keluarkan dari loyang, biarkan hingga dingin.
  7. Potong-potong.

Bisa dinikmati dengan olesan selai cokelat, atau polosan saja. Alhamdulillah anak-anak suka, buat bekal sekolah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....