Rabu, 17 Agustus 2016

Pie Susu (Eggtart)

Sudah beberapa kali membuat pie susu, tapi resep yang digunakan macam-macam hehe. Beda resep kulit dan isian, karena lebih ke memuaskan rasa penasaran. Hasilnya, untuk rasa tidak terlalu signifikan bedanya. Tapi kulit pienya, lumayan beda. Beberapa resep pie susu yang sudah kucoba, bisa dilihat di postingan ini atau yang disini.

Pie Susu (Eggtart)
modified by Firlia

Bahan kulit: (source: IG @ezcookingbaking)
60 gr margarin
30 gr gula halus
25 gr telur
125 gr terigu protein sedang
25 gr keju parut

Bahan isi: (source: IG doyanbaking @kartika_hk)
80 ml susu kental manis
170 ml air
1 btr kuning telur
18 gr tepung custard
1/4 sdt vanilla powder
sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Aduk margarin dan gula hingga halus, masukkan terigu dan keju parut, aduk rata. Tambahkan telur, aduk sebentar asal rata.
  2. Bagi adonan, cetak di cetakan pie. Sisihkan. Panaskan oven 160'C.
  3. Campur semua bahan isian, saring. Tuang ke dalam adonan kulit.
  4. Panggang sekitar 45 menit, turunkan suhunya 130'C, panggang lagi hingga matang dan isian tidak basah.
  5. Angkat, biarkan hingga dingin. Keluarkan dari cetakan.
  6. Hasil jadinya 8 buah pakai cetakan pie yang ceper/pendek.

Kulitnya bisa dibuat tipis dan tidak pecah, suka dengan tekstur yang tidak terlalu rapuh seperti ini. Untuk penyuka manis, bisa ditambah gula pasir atau ditambah takaran susu kental manisnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....