Sabtu, 22 Agustus 2015

Cake Tape Ketan Hitam

Resep aslinya cake tape keju di blognya mbak Nina, tapi kuutak-atik jadi cake tape ketan hitam ini.
 
 
Cake Tape Ketan Hitam

Bahan A:
150 gr tape ketan hitam
100 gr cream cheese, suhu ruang
75 ml santan kental
 
Bahan B:
 5 btr telur utuh
150 gr gula pasir
1/2 sdm (8 gr) emulsifier (sp, tbm)
180 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking powder/1/4 sdt bpda
1/2 sdt vanili bubuk
 
Bahan C:
100 gr margarin, lelehkan
 
Cara Membuat:
  1. Campur bahan A, aduk rata. Sisihkan. Siapkan loyang tulban 22cm, olesi margarin dan taburi tepung. Panaskan oven 160'C.
  2. Bahan B: kocok telur, gula dan emulsifier hingga putih, kental. Masukkan terigu sambil diayak, kocok dengan kecepatan rendah/dengan spatula. Tambahkan baking powder dan vanili bubuk, aduk balik hingga rata.
  3. Masukkan bahan A ke bahan B, lakukan secara bertahap. Aduk balik hingga homogen. Tambahkan bahan C, aduk balik hingga rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang sekitar 50-70 menit hingga matang.
  5. Angkat, diamkan di loyang sebentar, baru keluarkan dari loyang. Siap disajikan hangat-hangat.
 
 
Aroma saat dipanggang mirip cake tape singkong, wangi. Hasilnya cake bertekstur lembut, agak rapuh karena empuk, tidak terlalu manis, enak pas sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....