Rabu, 17 Desember 2014

Roti Sobek Kentang (water roux)

Sudah lama tidak bikin roti sobek, bikinnya roti tawar terus sama donat hehe. Yuk, mari ngeroti sobek lagi ...


Roti Sobek Kentang

Bahan water roux: campur dan masak hingga putih kental
25 gr terigu protein tinggi
125 ml air matang

Bahan roti:
100 gr kentang kukus, haluskan
200 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang mil
 10 gr susu bubuk
 50 gr gula pasir
 6 gr ragi instant
Adonan water roux yang sudah dingin
 35 gr margarin
50-75 ml air hangat

Bahan olesan:
Susu evaporasi, secukupnya

Bahan taburan:
Wijen, gula pasir, almond, kelapa parut

Cara Membuat:
  1. Campur terigu, gula, susu bubuk dan ragi, aduk rata.
  2. Masukkan kentang, adonan water roux, lalu uleni sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit sampe bergumpal-gumpal.
  3. Tambahkan margarin, uleni hingga kalis elastis. Bulatkan, taruh dalam wadah yang dioles margarin. Tutupi lap lembab/ plastik wrap. Istirahatkan sekitar 50 menit, sampai mengembang 2x dari adonan awal.
  4. Kempiskan adonan, uleni sebentar. Bagi menjadi 12 bagian (masing-masing 56gr).
  5. Bulatkan masing-masing bagian, tata dalam loyang yang sudah dioles margarin semua sisinya. Beri jarak antar adonan. Istirahatkan hingga mengembang ringan, 60 menit atau lebih (tergantung cuaca).
  6. Panaskan oven 190'C. Olesi adonan dengan bahan olesan, taburi topping. Panggang 20 menit hingga matang kecokelatan.
  7. Siap disajikan hangat. Tunggu dingin bila ingin dikemas rapat, agar awet empuknya.

Aku pakai loyang tulban 20cm dan loyang lingkaran 18cm. Jadinya bentuknya rata karena ditimbang, biasanya asal bagi aja hehe.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....