Selasa, 06 Mei 2014

Pia Kurma

Hari ini baking buat suguhan tamu, alhamdulillah suami pulang umroh. Biasanya suguhan tamu umroh dan haji itu gak jauh-jauh dari kurma. Tapi pingin sajian yang beda, jadilah Pia kurma ini deh.


Pia Kurma

Bahan Kulit: (sumber: House & Living: Tea Time by Budi Sutomo ~DAAI TV~)
Kulit A:
300 gr tepung terigu
100 ml minyak goreng
100 ml air
1 sdm gula
½ sdt garam

Bahan Kulit B:
200 gr terigu (aslinya 100 gr, tapi ternyata hasilnya lembek sekali)
100 ml minyak goreng

Bahan Isi:
Kurma, buang bijinya

Bahan Olesan:
1 btr telur ayam kampung, kocok lepas (bisa pakai kuning telur ayam biasa)

Taburan:
Keju cheddar, parut kasar

Cara Membuat:
  1. Kulit A: campur terigu, gula dan garam. Tambahkan minyak, aduk/uleni. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bulatkan, istirahatkan 30 menit.
  2. Kulit B: campur kedua bahan, aduk hingga rata. Bulatkan, istirahatkan 30 menit.
  3. Pipihkan kulit A, taruh kulit B diatas A. Lipat amplop hingga kulit B tertutup rapat. Gilas memanjang, lipat bagian atas dan bawah ke bagian tengah. Prosesnya mirip membuat adonan/kulit pastry.
  4. Ulangi proses menggilas dan melipat 2x, lalu pipihkan.
  5. Potong-potong sesuai kebutuhan.
  6. Ambil adonan kulit, isi kurma, beri salah satu sisi dengan air/putih telur, lalu rekatkan ke sisi yang lain. Tata di loyang, beri jarak.
  7. Panaskan oven 170-180'C. Poles dengan bahan olesan, panggang 20 menit. Keluarkan kue, beri olesan lagi dan taburan keju. Panggang 5-10 menit hingga matang.
  8. Angkat, dinginkan.

Kurmanya jadi cantik deh :).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....