Minggu, 11 Mei 2014

Giant Egg Tart

Abis panen telur ayam kampung, bingung mau dibuat apa. Iseng-iseng coba bikin pie susu/egg tart ukuran 18cm (cetakan baru nih hehe).


Untuk resep kulitnya pakai resep ini, jadinya 2 loyang diameter 18cm. Sedangkan resep fillingnya pakai resepnya teh Ricke disini, tapi dimodifikasi pakai telur ayam kampung.
Berikut resep filling ala aku....

Filling Egg Tart

Bahan:
1 btr kuning telur ayam biasa
3 btr kuning telur ayam kampung
150 ml susu kental manis putih
200 ml air matang
25 gr tepung custard (bisa diganti maizena)
1/2 sdt vanila susu

Cara Membuat:
  1. Kocok kuning telur asal rata. Sisihkan.
  2. Campur susu kental manis dengan air matang, aduk rata. Tuang ke dalam kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk. Sisakan sedikit susu cairnya, untuk dicampurkan dengan tepung custard.
  3. Masukkan campuran tepung custard ke adonan kuning telur, aduk rata. Tambahkan vanila susu, aduk rata. Saring agar adonan halus.
  4. Siapkan adonan pie yang dicetak di loyang, beri filling. Panggang dengan suhu 160'C selama 60 menit. Jika isian mengembung, keluarkan loyang, lalu turunkan suhunya, lanjutkan memanggang hingga matang (isian berwarna kuning keemasan).
  5. Biarkan hingga hangat, keluarkan dari loyang.
  6. Simpan di kulkas hingga saat disajikan.

Makin cantik dengan taburan keju parut diatasnya.

Puas makannya kalo ukuran segini hehe. Oiya kekurangannya hanya di kulit pie-nya, sepertinya tidak cocok dicetak besar karena sewaktu dipanggang jadi agak turun alias menyusut. Mungkin karena perbandingan terigu dan margarinnya 1:1, jadi agak lembek. Soal rasa, enak dong, gak terlalu manis sesuai selera :).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....