Kamis, 24 Oktober 2013

Roti Sobek Isi Selai Kaya

Lama gak posting-posting hehe, sibuk coba-coba resep dan berakhir kurang sukses :). Kasian anak-anak jadi gak ada cemilan deh, akhirnya bikin roti favorit anak-anak aja buat penebus rasa bersalah hihi.
Resep rotinya pakai resep andalan dari blognya mbak Hesti yg roti asin, hanya kubuat versi roti sobek biar cepet gak perlu bentuk macem-macem :). Untuk isian juga dari blog yg sama, homemade selai kaya.
Berikut resep rotinya dan tahapan pembuatannya, sedangkan untuk resep isian bisa langsung dilihat disini.

Resep Roti Sobek (1/2 resep dari aslinya)

Bahan Water Roux (Tangzhong):
20 gr terigu protein tinggi
100 ml air/susu cair

Tahapan pembuatan water roux (Tangzhong):

Siapkan bahan

Aduk rata hingga halus/tidak bergerindil

Masak hingga kental tapi tidak sampai mendidih

Bahan roti:
200 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
50 gr+1 sdm gula pasir
10 gr susu bubuk
6 gr ragi instan
1 btr telur
75 ml air hangat (bisa kurang bisa lebih tergantung kelembaban adonan)
100 gr water roux
35 gr margarin

Bahan olesan: (aduk rata, sisihkan)
1 btr kuning telur
2 sdm susu cair

Tahapan pembuatan roti:
Campur ragi dg 50 ml air hangat (ambil dr 75 ml air hangat di resep), tambahkan 1 sdm gula, aduk, biarkan hingga berbusa (sekitar 10-15 menit).

Campuran ragi setelah 10 menit

Campurkan bahan kering, aduk. Masukkan telur, water roux dan campuran ragi, uleni hingga bergumpal-gumpal. Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga setengah kalis, tambahkan margarin, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah yg diolesi margarin, tutup dg plastik/cling wrap/serbet bersih. Istirahatkan hingga mengembang 2x lipat (sekitar 60-90 menit tergantung kondisi).

Adonan sebelum mengembang


Setelah mengembang 2x.

Kempiskan adonan, lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian tergantung selera. Bulatkan, istirahatkan kembali sekitar 10 menit.

Sebelum diberi isian
Pipihkan adonan, beri isian, lalu bulatkan kembali dan taruh di loyang yg sudah dioles margarin. Jangan lupa beri jarak antar adonan. Istirahatkan kembali sekitar 30 menit. Panaskan oven 190-200dCel.

Setelah dioles bahan olesan dan diberi chocochip+selai raspberry
Setelah mengembang, beri olesan dan topping sesuai selera. Panggang sekitar 20-25 menit hingga matang.

Fresh from the oven

Setelah matang, oles permukaan roti dengan mentega agar wangi dan mengkilap.





Alhamdulillah, hasilnya empuk sampai 2 hari dan anak-anak suka, buat sarapan, buat cemilan siang, sore, malam hehe...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....