Sabtu, 11 Juni 2016

Donat Labu

Labu kuning biasanya dibikin kolak saja, campur pisang. Mumpung masih ada separuh, langsung dikukus deh lalu disimpan di freezer, nanti kalau sudah ada resep yang mau dicoba kan enak hehe. Pucuk dicinta ulam tiba, ada pesanan snack untuk takjil di masjid. Kepikiran mengolah si labu ini. Ingat donat kentangnya mbak Puji yang pernah kuposting disini, tinggal dirubah bahan cairnya karena labu lebih banyak mengandung air.

Donat Labu

Bahan A: (campur semua bahan, diamkan hingga berbusa)
50 ml air hangat
 1 sdt ragi instant
10 gr gula pasir

Bahan B:
35 gr margarin
25 gr gula pasir
1/4 sdt garam
 1 btr kuning telur
125 gr labu kuning kukus, haluskan
200 gr tepung terigu protein tinggi
 50 gr tepung terigu protein sedang

Cara Membuat:
  1. Campur margarin, gula, garam, kuning telur dan labu. Aduk dengan whisk/centong hingga tercampur rata dan halus.
  2. Masukkan adonan biang, aduk sebentar. Lalu tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diayak. Aduk dengan centong hingga rata. Jika agak kalis, bisa lanjut uleni dengan tangan.
  3. Penambahan terigu bila dirasa adonan terlalu lembek, jika dirasa cukup, tidak perlu dimasukkan semua terigunya.
  4. Setelah adonan kalis, bulatkan. Istirahatkan hingga mengembang, kurang lebih 1 jam.
  5. Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian, bulatkan/cetak menggunakan cetakan donat.
  6. Tata di loyang bertabur terigu, biarkan hingga mengembang (sekitar 15-30 menit).
  7. Goreng dengan api sedang cenderung kecil, hingga matang. Angkat, tiriskan.
  8. Taburi gula halus, siap disajikan. 

2 komentar:

  1. Mbaaa.. Salaam kenal saya Lina.. Mau Tanya adonannya diulenin sampe kalis ga yaa? Atau cm diaduk asal rata aja? Aku pengen coba resep mba.. Makasi ya mba

    BalasHapus
  2. Salam kenal mbak Lina, diuleni sampai kalis mbak.

    BalasHapus

Thank you for your coming.....