Selasa, 01 Maret 2016

Sirup Belimbing Wuluh

Sebelumnya hanya mengolah belimbing wuluh untuk manisan, kali ini dibuat sirup dari resepnya pak Wisnu di fb. Prosesnya berbeda dengan pembuatan sirup belimbing wuluh yang pernah kubaca di beberapa website.



Sirup Belimbing Wuluh
by Wisnu Ali Martono

Bahan:
1 kg belimbing wuluh
2 kg gula pasir
1 liter air
1 batang kayu manis (aku pakai vanilla bean)

Cara Membuat:
  1. Potong bonggol belimbingnya, cuci bersih. Kukus hingga lunak. Biarkan hingga dingin.
  2. Blender belimbing dengan sedikit air lalu saring. Sisihkan.
  3. Masak gula pasir, air dan kayu manis hingga mendidih. Masukkan sari belimbingnya, masak lagi hingga mendidih. Biarkan hingga hangat. Saring bila perlu.
  4. Masukkan ke dalam botol/wadah. Simpan dalam kulkas.
  5. Siap disajikan dingin maupun hangat.
  6. Untuk penyajian: tuang beberapa sendok sirup lalu campur dengan air sesuai selera


Sirupnya segar, proses pengukusan belimbing menghasilkan rasa yang tidak terlalu asam dan menghilangkan getahnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....