Selasa, 09 Juni 2015

Chocolate Carrot Cake


Wow, YKMK sudah sampai challenge#11: Kreasi Olahan Tepung Ladang Lima. Kali ini bekerja sama dengan Tepung Ladang Lima. Apa sih tepung ladang lima?tepung ladang lima adalah tepung sehat yang terbuat dari singkong kualitas terbaik, yang diolah dengan teknologi spesial. Hasilnya?tepung bebas gluten, yang bisa digunakan untuk berbagai olahan makanan seperti cake dan kue kering.


Chocolate Carrot Cake

Bahan:
118 gr tepung Ladang Lima
 20 gr cokelat bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
 1 sdt baking soda
1/4 sdt garam
125 ml minyak/100 gr margarin yang dicairkan
 80 gr molasses (bisa diganti gula pasir semua/gula diet)
 30 gr gula pasir
100 gr wortel, kupas, parut halus
 1 btr telur utuh (sekitar 50 gr)
125 ml buttermilk (125 ml susu evaporasi hangat + 1 sdt air jeruk nipis, diamkan 10 menit)
 40 gr chocolate chip

Cara Membuat:
  1. Ayak dan campur bahan kering (tepung, cokelat bubuk, vanili, baking soda dan garam). Sisihkan. Siapkan loyang loaf 20x10x7 cm, olesi margarin, alasi kertas roti. Panaskan oven 180'C.
  2. Campur minyak, molasses dan gula, aduk rata. Masukkan wortel parut dan telur, aduk hingga adonan rata dan mengental. Tambahkan buttermilk, aduk perlahan.
  3. Tuang bahan kering ke adonan basah, sedikit demi sedikit. Aduk sebentar asal rata. Masukkan chocolate chip, aduk sebentar. Tuang ke dalam loyang.
  4. Panggang sekitar 50 menit hingga matang, tes tusuk bila perlu. Biarkan hingga agak dingin di dalam loyang, baru keluarkan dari loyang.
Topping/Glaze
 
Bahan:
100 gr gula halus
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air minum (kurang lebih, sesuaikan dengan kekentalan yang diinginkan)
 
Cara Membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kental. Tuang ke atas kue
 
 
Hasil kuenya tidak jauh berbeda dengan kue-kue berbahan tepung terigu biasa. Tetap enak, dan tentu saja lebih sehat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....