Minggu, 15 Desember 2013

Banana Chiffon Cake

Biasanya menggunakan pisang ambon untuk membuat cake pisang, tapi yang ada di rumah adalah pisang mas yang sudah terlalu matang. It's ok, dicoba dulu deh resep dari
Sajian Sedap dengan sedikit modifikasi.

Ini dia penampakan si pisang mas...



Banana Chiffon Cake

Bahan:
150 gr pisang
75 gr santan kental
80 gr minyak
120 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt baking powder
300 gr putih telur
¼ sdt garam
½ sdt air jeruk nipis/lemon
100 gr gula pasir
¼ sdt vanila essens
½ sdt pasta cokelat

Cara Membuat:

  1. Blender pisang dan santan kental hingga halus, sisihkan. 
  2. Siapkan loyang chiffon/loyang tulban biasa ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Jika menggunakan loyang biasa, beri alas kertas roti tanpa olesan apapun. Panaskan oven 160’C.
  3. Ayak dan campur tepung terigu dan baking powder. Lalu tuang campuran santan dan pisang sambil diaduk dengan baloon whisk hingga rata.
  4. Masukkan minyak, aduk lagi hingga menyerupai pasta (adonan kental). Sisihkan.
  5. Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis hingga berbusa. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga mengembang tapi tidak terlalu kaku (soft peak). Matikan mikser.
  6. Ambil sebagian adonan putih telur, masukkan ke adonan pisang lalu aduk perlahan hingga menyatu. Lalu masukkan ke sisa putih telur, aduk perlahan dengan whisk atau aduk balik dengan spatula.
  7. Bagi 2 adonan, yang 1 bagian tambahkan vanila essens, adonan yang lain tambahkan pasta cokelat.
  8. Tuang adonan ke dalam loyang secara berselang-seling (cokelat-vanila-cokelat). Panggang kurang lebih 75-100 menit (tergantung oven).
  9. Setelah matang langsung balikkan loyang dan biarkan hingga dingin dalam posisi terbalik.
  10. Setelah dingin, kikis bagian tepian dan keluarkan cake perlahan-lahan.
  11. Potong-potong dan sajikan.



Alhamdulillah, hasilnya lembut dan lembab (moist), tipikal cake dengan tambahan pisang. Meskipun tidak sewangi cake yang menggunakan pisang ambon, soal rasanya sama enaknya hehehe....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....