Banana
Chiffon Cake
Bahan:
150
gr pisang
75
gr santan kental
80
gr minyak
120
gr tepung terigu protein sedang
½
sdt baking powder
300
gr putih telur
¼
sdt garam
½
sdt air jeruk nipis/lemon
100
gr gula pasir
¼
sdt vanila essens
½
sdt pasta cokelat
Cara
Membuat:
- Blender pisang dan santan kental hingga halus, sisihkan.
- Siapkan loyang chiffon/loyang tulban biasa ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Jika menggunakan loyang biasa, beri alas kertas roti tanpa olesan apapun. Panaskan oven 160’C.
- Ayak dan campur tepung terigu dan baking powder. Lalu tuang campuran santan dan pisang sambil diaduk dengan baloon whisk hingga rata.
- Masukkan minyak, aduk lagi hingga menyerupai pasta (adonan kental). Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis hingga berbusa. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga mengembang tapi tidak terlalu kaku (soft peak). Matikan mikser.
- Ambil sebagian adonan putih telur, masukkan ke adonan pisang lalu aduk perlahan hingga menyatu. Lalu masukkan ke sisa putih telur, aduk perlahan dengan whisk atau aduk balik dengan spatula.
- Bagi 2 adonan, yang 1 bagian tambahkan vanila essens, adonan yang lain tambahkan pasta cokelat.
- Tuang adonan ke dalam loyang secara berselang-seling (cokelat-vanila-cokelat). Panggang kurang lebih 75-100 menit (tergantung oven).
- Setelah matang langsung balikkan loyang dan biarkan hingga dingin dalam posisi terbalik.
- Setelah dingin, kikis bagian tepian dan keluarkan cake perlahan-lahan.
- Potong-potong dan sajikan.
Alhamdulillah, hasilnya lembut dan lembab (moist), tipikal cake dengan tambahan pisang. Meskipun tidak sewangi cake yang menggunakan pisang ambon, soal rasanya sama enaknya hehehe....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....