Kamis, 12 September 2013

Cake SIYOPI (Singkong-Yoghurt-Pisang)


Kayaknya seru juga ikut acara 2nd Anniversary-nya Indonesian Foodblogger karena kali ini bekerjasama dengan  Omar Niode Foundation dan Heavenly Blush. Tantangannya 'wow' di Challenge ke 12 ini kreasi makanan berbahan singkong & yoghurt hehe, gak kebayang kan?

Sebelum ikut berkreasi, mesti hunting bahan dulu nih, muter-muter cari yang namanya yoghurt di Lumajang ini ternyata harus keluar-masuk banyak toko dulu hehe. Akhirnya nemu di salah satu supermarket, alhamdulillah. Tinggal belanja singkong, lengkaplah bahan dasarnya. Sekarang baru mikir, enaknya mo dibikin apa yaa??? *bingung


Hunting resep dari para foodieblogger yg baik hati berbagi resep, akhirnya memutuskan membuat cake SIYOPI ini, hasil modif dari beberapa resep cake pisang dan cake singkong. Untuk percobaan pertama hasilnya gak terlalu memuaskan, karena hasil cakenya 'seret' biarpun gak bantat juga. Setelah utak-atik resep lagi, inilah hasilnya taraaaaa.....


Alhamdulillah, cakenya empuk, gak terlalu asam karena ada tambahan pisang. Meski belum bisa dibilang sempurna, so far cukup puas dengan hasilnya. Inspirasi resep dari blognya mbak Vivi (Jajane Vivi) dan mbak Hesti (Hesti's Kitchen), makasih banyak yaaa.. Here's the recipe..

Resep Cake SIYOPI:

Bahan:

100 gr singkong mentah, kupas, parut (berat setelah diparut)
100 gr pisang raja, haluskan (pakai garpu aja biar gak terlalu halus)
125 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur
100 gr gula
1/2 sdt emulsifier
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
150 ml yoghurt Heavenly Blush (bagi menjadi 2 sama rata)
  50 gr margarin, cairkan
1/2 sdt pasta stroberi

Cara Membuat:

-  Campur singkong parut dan pisang, tambahkan 75 ml yoghurt dan margarin cair, aduk rata. Sisihkan.
-  Panaskan oven 180dCel. Siapkan loyang uk. 20x20cm atau 2 loyang 20x10cm yg dioles margarin dan dialas kertas roti.
-  Kocok telur, gula dan emulsifier hingga putih dan kental (10-15 menit).
-  Masukkan tepung dan sisa yoghurt bergantian, aduk dg spatula/mikser kec. rendah hingga rata.
-  Masukkan campuran singkong dan pasta stroberi, aduk rata.
-  Tuang ke dalam loyang, panggang sekitar 30-35 menit.
-  Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang.



Sengaja bikin cake polos, tanpa hiasan biar tampak aslinya hehe (alasan aja ya????).



Dag..dig..dug karena baru pertama kali ikut challenge idfb, tapi legaaaa karena berhasil menemukan variasi menu dari singkong yippieee... Makasih buat idfb, Omar Niode Foundation dan Heavenly Blush, juga buat semuanya.

Salam singkong-yoghurt!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....