Rabu, 28 Oktober 2015

Cake Pandan (Chiffon Method)

Masih dengan resep di Kitchen Tigress, hanya cakenya saja tanpa lapisan kayanya.


Cake Pandan

Bahan:

45 gr kuning telur (3 btr kuning telur)
10 gr gula pasir
45 gr minyak
45 gr susu cair/santan cair
1/4 sdt baking powder
50 gr terigu serbaguna
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt pasta pandan 

105 gr putih telur (3 btr putih telur)
1 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt garam
40 gr gula pasir
 

Cara Membuat:

  1. Kocok kuning telur dan 10 gr gula, cukup dengan baloon whisk saja hingga gula hancur. Tambahkan minyak, aduk rata. Masukkan susu cair, aduk lagi hingga rata.
  2. Ayak terigu, baking powder dan vanili bubuk. Lalu masukkan ke adonan kuning telur, aduk hingga mengental dan rata. Masukkan pasta pandan, aduk rata. Sisihkan.
  3. Taruh dalam wadah bersih, putih telur dan air jeruk nipis. Kocok hingga berbusa, lalu tambahkan garam, kocok sebentar. Masukkan gula pasir secara bertahap, sambil terus dikocok hingga mengembang, kental dan putih (soft peak). Matikan mikser.
  4. Ambil 1/3 adonan putih telur, masukkan ke adonan kuning telur. Aduk perlahan dengan baloon whisk hingga rata. Masukkan lagi 1/3 adonan putih telur, aduk balik dengan spatula. Lakukan hingga semua adonan putih telur habis.
  5. Siapkan loyang kotak 18x7 cm, alasi dengan kertas roti. Tanpa dioles apa-apa. Siapkan loyang yang lebih besar 20x7 cm, lalu masukkan loyang tadi ke loyang yang lebih besar.
  6. Panaskan oven 160'C.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang 18x7cm, hentakkan loyang. Panggang sekitar 45-50 menit hingga matang.
  8. Keluarkan dari oven, angkat loyang dari loyang yang besar. Lalu hentakkan loyang yang berisi cake tadi dari ketinggian sekitar 30 cm sekali saja.
  9. Biarkan hingga dingin, baru keluarkan cake dari loyang.

Cake lembut khas chiffon cake. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....