Punya stok quick oat lumayan banyak, jadi penasaran dibikin cookies. Dulu pernah bikin, tapi hasilnya tidak terlalu memuaskan dari segi rasa. Browsing resep kebanyakan pakai rolled oat alias gandum utuh, eh ternyata ada beberapa yang pakai quick oat yeayyy. Catat resep, baca beberapa kali biar gak salah langkah, dan siapkan bahan deh.
Jumat, 16 September 2016
Jumat, 19 Agustus 2016
Durian Ice Cream
Sudah lama lihat iklan frozen
durian kupas tapi di luar kota, beberapa waktu yang lalu baru tahu
akhirnya si durian kupas ada juga disini. Lumayan mengobati kangen
durian disaat belum musim. Perkilo harganya Rp 75.000,- dan begitu
datang, aroma duriannya langsung menyebar satu rumah hehe. Diicip
sedikit, asli durian, tidak berubah rasa. Langsung eksekusi bikin es
krim durian, resep yang dulu bisa dilihat disini, sekarang diubah lagi tanpa gelatin.
Rabu, 17 Agustus 2016
Pie Susu (Eggtart)
Sudah beberapa kali membuat pie susu, tapi resep yang digunakan macam-macam hehe. Beda resep kulit dan isian, karena lebih ke memuaskan rasa penasaran. Hasilnya, untuk rasa tidak terlalu signifikan bedanya. Tapi kulit pienya, lumayan beda. Beberapa resep pie susu yang sudah kucoba, bisa dilihat di postingan ini atau yang disini.
Selasa, 09 Agustus 2016
Selasa, 02 Agustus 2016
Minggu, 31 Juli 2016
Brownies Panggang Putih Telur
Libur lebaran yang diisi mudik, jadi alesan libur baking hehe. Dan keterusan dengan kesibukan menyiapkan anak-anak menghadapi sekolah baru. Setelah keributan awal sekolah berakhir, mulai deh buka kulkas dan lemari bahan kue. Intip-intip stok bahan kue sisa bebikinan kue kering buat lebaran, nyempil beberapa plastik putih telur dan cokelat blok. Cocok deh, bahan-bahan lengkap buat brownies putih telur. Buat setengah resep jadinya lumayan, satu loyang kotak 18cm.
Sabtu, 11 Juni 2016
Donat Labu
Labu kuning biasanya dibikin kolak saja, campur pisang. Mumpung masih ada separuh, langsung dikukus deh lalu disimpan di freezer, nanti kalau sudah ada resep yang mau dicoba kan enak hehe. Pucuk dicinta ulam tiba, ada pesanan snack untuk takjil di masjid. Kepikiran mengolah si labu ini. Ingat donat kentangnya mbak Puji yang pernah kuposting disini, tinggal dirubah bahan cairnya karena labu lebih banyak mengandung air.
Senin, 23 Mei 2016
Brown Cheese Cookies (Eggless)
Brown Cheese Cookies atau palm cookies ini bentuknya tidak menarik, beda dengan nastar yang cantik atau cookies yang lain. Balutan gula palem diluarnya, membuat kukis ini seperti bukan kukis hehe. Karena penasaran dengan rasanya, dicoba buat deh. Resep kukisnya pilih yang tanpa telur, kebetulan stok telur di rumah kosong.
Senin, 25 April 2016
Banana Chiffon Cake
Menanti pisang matang dengan kulit menghitam itu jadi kebiasaan tiap ada kiriman pisang hehe, kebetulan ada saudara yang punya kebun pisang. Alhamdulillah, ketemu resep banana chiffon cakenya bu Fatmah di web NCC Banana Week.
Sabtu, 16 April 2016
Pao Filling Chocolate
Makin nge-hits saja resep killer soft breadnya Victoria Bakes, modifikasi jadi pizza, roti goreng, sampai pao. Komentarnya sama, enak dan lembut dimodel apapun hehe. Sebelumnya sudah pernah posting killer soft breadnya disini. Kali ini membuat pao isi cokelat saja, sesuai permintaan si sulung. Nekat membuatnya pagi-pagi, sebelum berangkat kerja. Biasanya untuk membuat rerotian, start sepulang kerja. Dan ternyata sebelum jam 7. 30 sudah selesai semuanya dan dikemas sebagian buat bekal.
Rabu, 13 April 2016
Soft & Moist Banana Cake
Alhamdulillah, di rumah sering kebagian panen pisang dari rumah saudara. Aneka pisang, mulai pisang buah sampai pisang yang lebih enak diolah. Sebelum kehabisan disantap orang rumah, meski menyimpan beberapa buah dulu, biar matangnya mantap untuk dijadikan cake pisang hehe. Resepnya dari blog mbak Nina disini.
Selasa, 12 April 2016
Selasa, 05 April 2016
Senin, 04 April 2016
Brownies Kukus Pandan-Cokelat
Lupakan perdebatan tentang si brownies kukus yang nama aslinya cake kukus alias steam cake, cukup baca resep dan praktek di dapur saja ya hehe. Resepnya lihat di blognya Ai disini, yuk mari langsung dipraktekkan di dapur masing-masing.
Selasa, 29 Maret 2016
Pandan Ogura Cake
Terusik lagi dengan si ogura cake, karena booming kembali di salah satu grup memasak. Proses pembuatan kue yang mirip chiffon cake, namun beda cara memanggangnya. Pertama lihat resepnya di web Malaysia, tapi ternyata sudah banyak yang mencoba dan memodifikasi di instagram (@xanderskitchen) dan web khusus share resep Cookpad. Resepnya si mbak Tintin di cookpad banyak macamnya seperti green tea ogura cake, taro dan pandan. Resep aslinya bisa diihat di Cookpad ya, kalau yang disini resepnya sudah dimodifikasi.
Rabu, 16 Maret 2016
Eggless Chocolate Chip Cookies
Ketemu lagi resep eggless cookies, resepnya Kanan disini. Setelah beberapa waktu lalu mencoba chocolate chip cookies yang menggunakan telur, sekarang pingin tahu bedanya dengan yang tanpa telur.
Selasa, 01 Maret 2016
Rabu, 24 Februari 2016
The Killer Toast (Killer Soft Bread)
The Killer Toast-nya Victoria Bakes lagi nge-hits di jagad fb, jadi deh ikut penasaran. Bentuk aslinya plain aja seperti roti tawar, tapi yang kubuat diberi isian keju gouda.
Minggu, 14 Februari 2016
Rabu, 10 Februari 2016
Selasa, 02 Februari 2016
Cocoa Brownies
Kangen fudgy brownies, tapi cokelat masaknya habis carilah resep brownies yang pakai cokelat bubuk saja. Lihat resepnya di smittenkitchen, sudah ada ukuran gramnya. Untuk gula, seperti biasa takarannya dikurangi meskipun nantinya berpengaruh ke hasil akhir.
Minggu, 24 Januari 2016
Sabtu, 16 Januari 2016
Banana And Corn Bread
Aslinya Rich and Moist Banana Bread-nya di blog mbak Hesti, tapi ditambah jagung yang di blender karena pisangnya kecil-kecil. Meski namanya bread, artinya bukan roti ya.
Banana And Corn Bread
Bahan:
100 gr butter
80 gr gula pasir
1 btr telur (kurleb 55 gr)
180 gr pisang, haluskan
70 gr jagung manis kaleng, haluskan (tanpa air)
125 ml buttermilk (125 ml susu cair hangat + 1/2 sdm air jeruk nipis)
150 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt soda kue
15 gr cokelat bubuk
5 gr susu bubuk
75 gr chocochip
Cara Membuat:
- Panaskan oven 175'C, siapkan loyang loaf 22x10x5cm, alasi kertas roti.
- Dalam wadah, kocok butter dan gula pasir hingga rata. Masukkan telur, buttermilk, pisang dan jagung, kocok hingga rata.
- Tambahkan bahan kering (terigu, soda kue, cokelat bubuk dan susu bubuk) sambil diayak, aduk rata. Masukkan chocochip, aduk sebentar.
- Tuang adonan ke dalam loyang, panggang 50-60 menit hingga matang.
- Keluarkan dari oven, biarkan dalam loyang hingga hangat. Keluarkan dari loyang dan biarkan hingga dingin.
Lembut kuenya dan wangi pisang, jagungnya malah tidak berasa. Anak-anak doyan, karena chocochip yang berlimpah. Enak dan layak dicoba loh...
Jumat, 15 Januari 2016
Latok
Resep latok ini sudah pernah diposting sebelumnya disini, bedanya di takaran gulanya yang dikurangi dan proses pembuatannya. Kali ini proses pengukusan latok dibuat perlapis seperti membuat kue lapis (pepe), tapi tetap 3 warna (hijau, merah, putih).
Jangan lupa saat mengukus tetap dijaga agar air dari tutup kukusannya tidak menetes kena kuenya.
Alhamdulillah, kuenya enak dan penampilannya lebih baik dari yang dulu.
Selasa, 12 Januari 2016
Bolu Kukus Pandan-Mocca
Resep aslinya dari website Sajian Sedap disini, tapi kubuat 2 rasa saja.
Bolu Kukus Pandan-Mocca
Bahan:
4 btr telur
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdt emulsifier
120 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
75 gr santan kental instan
1/2 sdt pasta pandan
1 sdt cokelat bubuk yang dilarutkan dengan sedikit air
1/2 sdt pasta mocca
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan.
- Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan bergantian dengan santan kental instan.
- Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pasta pandan. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Satu bagian tambahkan cokelat bubuk dan pasta mocca. Aduk rata. Masukkan dalam kantung segitiga.
- Semprot memanjang masing – masing warna di loyang loaf 24x10x7 cm yang dialas kertas roti.
- Kukus 20-25 menit dengan api sedang sampai matang.