Menanti pisang matang dengan kulit menghitam itu jadi kebiasaan tiap ada kiriman pisang hehe, kebetulan ada saudara yang punya kebun pisang. Alhamdulillah, ketemu resep banana chiffon cakenya bu Fatmah di web NCC Banana Week.
Banana Chiffon Cake
modified by Firlia
Bahan A:
7 btr kuning telur
10 gr gula pasir
80 ml minyak sayur
30 ml santan cair
200 gr pisang, haluskan dengan tambahan 1/2 sdt air jeruk nipis
175 gr terigu protein sedang
1/2 sdt BPDA (atau 1 sdt baking powder)
1/2 sdt pasta pandan
Bahan B:
250 gr putih telur
1/4 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
80 gr gula pasir
Taburan: cokelat bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan loyang chiffon, jangan dipoles apapun. Sisihkan. Panaskan oven 160'C.
- Bahan A: aduk kuning telur dan gula pasir hingga rata. Tambahkan minyak sayur, aduk rata. Masukkan santan cair, aduk rata. Masukkan pisang, aduk rata. Tambahkan terigu dan BPDA sambil diayak, aduk hingga menjadi pasta kental. Masukkan pasta pandan, aduk rata. Sisihkan.
- Bahan B: kocok putih telur sebentar, lalu tambahkan garam dan air jeruk, kocok hingga berbusa. Masukkan gula secara bertahap, sambil terus dikocok hingga putih, mengkilap (soft peak).
- Masukkan adonan putih telur ke adonan A secara bertahap, aduk balik dengan spatula hingga rata.
- Tuang sebagian adonan ke dalam loyang, taburi cokelat bubuk sambil diayak. Lalu tuang sisa adonan, ratakan. Panggang sekitar 60 menit. Keluarkan dari oven, balik loyang diatas kaki loyang/botol. Biarkan hingga dingin.
- Keluarkan kue dari loyang dengan cara menyisir pinggiran kue perlahan-lahan.
Cake pisang memang selalu enak dan lembut, aroma pisang berpadu dengan pandan ternyata cocok juga. Awalnya kupikir jadi aneh, karena tambahan pasta pandan eh ternyata wanginya mirip nagasari hehe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....