Rabu, 25 Maret 2015

Brownies Kukus Pandan

Entah kenapa dinamakan brownies, sekilas bahan dan proses pembuatannya mirip cake kukus pandan biasa. Tapi, bagi pecinta pandan seperti diriku apalah arti sebuah nama hihi tentu nama berkaitan dengan ilmu perkulineran/perkuean yang tidak kukuasai :).
Resepnya lihat di blognya mbak Nina disini, hanya loyangnya aku pakai loyang tulban ukuran 20 cm dan tanpa topping.


Brownies Kukus Pandan

Bahan A:
 6 btr telur utuh
200 gr gula pasir (aku 125 gr)
 1 sdt cake emulsifier/sp/ovalet
1/4 sdt garam

Bahan B: (ayak dan campur)
150 gr terigu protein sedang
 20 gr susu bubuk
 20 gr tepung maizena
 1 sdt vanili bubuk

Bahan C:
100 gr minyak sayur
 50 gr margarin/butter
 50 ml santan + 1 sdt pasta pandan

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang, olesi margarin, alasi kertas roti, olesi margarin. Sisihkan.
  2. Siapkan bahan C, campur butter dan santan, tim hingga leleh. Masukkan minyak dan pasta pandan. Sisihkan.
  3. Kocok bahan A hingga mengembang, putih dan kental berjejak. Masukkan bahan B secara bertahap sambil diaduk balik dengan spatula.
  4. Masukkan bahan C, aduk balik hingga rata. Panaskan kukusan.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan agar gelembung udara keluar. Kukus sekitar 30 menit hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan.

Berhubung kuenya masih hangat sudah dipotong-potong anak lanang, jadinya tidak ada foto kue yang utuh hehe.

Homemade Durian Ice Cream

Musim durian belum berakhir, meski tidak dapat harga murah cukup senang dagingnya tebal dan manisnya si durian ini. Di blognya mbak Hesti, cukup banyak resep olahan durian, tapi es krimnya cukup menggoda untuk dicoba hehe.


Durian Ice Cream
modified by Firlia

Bahan:
300 gr daging durian
100 gr gula pasir (20 gr, karena whipped cream yang kupakai sudah manis)
100 ml susu cair
 1 sdt gelatin bubuk, larutkan dengan air dan tim hingga bening
250 gr whipping cream cair (aku 100 gr whipped cream bubuk + 200 ml air es)

Cara Membuat:

  1. Blender susu, gula dan durian hingga lembut. Masak dengan api kecil sambil diaduk.
  2. Masukkan larutan gelatin, masak hingga meletup-letup. Angkat. Biarkan hingga agak dingin.
  3. Kocok whipped cream hingga kaku, masukkan adonan durian, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam wadah, simpan di freezer hingga beku. (Jika ingin lebih lembut, mikser lagi saat setengah beku, lalu bekukan)
  5. Siap disajikan.


Yummy es krimnya...


Rasa duriannya nampoll, rasa asli durian bukan sekedar perasa hehe.



Senin, 23 Maret 2015

Fruity Rainbow Jar Cake with Durian Vla


Event YKMK kali ini masih berkaitan dengan keceriaan anniversary kemarin, tema Challenge#9 YKMK adalah Rainbow Cake In a Jar. Saat ada event seperti ini termasuk salah satu ajang belajar hal baru. Selama ini buat rainbow cake ya sekali, itupun rainbow roll cake. Kebayang ribetnya bikin cake warna-warni, mulai dari buat adonannya yang mesti hati-hati agar tidak bantet, pemberian warna yang harus pas, sampai penyusunan cake agar seragam antara cake dan creamnya. Tapi, itulah serunya baking challenge, tidak takut mencoba hal baru.
Lumayan bingung dengan resep rainbow cake yang berseliweran dan rata-rata menggunakan creamcheese sebagai fillingnya. Nah, di kotaku untuk creamcheese memang ada yang jual, hanya belinya mesti sekilo hehe. Ya sudah akhirnya memutuskan untuk cake tetap menggunakan resep roll cake-nya mbak Dida yang diblognya mbak Nien, dengan filling vla durian. Kebetulan musim durian belum berakhir disini, sekalian pesta durian di rumah sendiri hehe. Ditambah buah warna-warni seperti pelangi sebagai hiasannya. Oiya, untuk cakenya langsung warna-warni dalam 1 loyang saja.


Inilah resep selengkapnya...

Rainbow Cake

Bahan:
75 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
 6 btr telur utuh
80 gr gula pasir
125 gr margarin/butter, lelehkan
20 ml susu cair (aku pakai air biasa)
10 gr emulsifier/sp
1/4 sdt vanila susu

Pewarna: merah, kuning (aku pasta durian), hijau, biru, ungu secukupnya

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang 30x30x3 cm/34x27x3cm, olesi margarin, alasi kertas roti, olesi margarin tipis-tipis. Sisihkan. Siapkan 5 mangkok dan 5 spatula untuk mencampur adonan dengan pewarna.
  2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula, sp, air dan vanili sebentar hingga berbusa. Lalu masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak. Matikan mikser.
  4. Masukkan margarin leleh, aduk balik hingga rata. Bagi adonan menjadi 5 sama rata. Taruh di mangkok, dan beri pewarna berbeda tiap mangkoknya. Aduk perlahan hingga rata. Masukkan piping bag, gunting ujungnya.
  5. Semprotkan adonan di loyang dimulai warna merah, kuning, hijau, biru dan ungu. Hentakkan loyang. Panaskan oven 190'C.
  6. Panggang sekitar 20-25 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, biarkan 5 menit. Lalu keluarkan dari loyang.
  7. Cetak cake dengan ring cutter, sesuaikan dengan ukuran jar/gelas yang dipakai.

Vla Durian
by Sajian Sedap
modified by Firlia

Bahan A:
150 ml susu cair UHT
100 gr daging durian
 20 gr gula pasir (sesuaikan dengan manisnya durian)
 15 gr tepung maizena
 10 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
 1 sdt margarin

Bahan B:
 50 gr whipped cream bubuk
100 ml air es

Cara Membuat:
  1. Blender durian dan susu hingga halus, campur dengan gula, tepung dan garam.
  2. Masak dengan api kecil sambil diaduk, hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
  3. Masukkan margarin, aduk hingga rata. Tutupi dengan plastik wrap hingga menyentuh permukaan vla. Simpan di lemari es.
  4. Kocok whipped cream bubuk dan air es hingga kaku. Tambahkan 100 gr adonan A, aduk rata. Masukkan piping bag, simpan di lemari es.
Topping:
Buah naga merah, jeruk dan kiwi. Potong sesuai selera.

Penyelesaian:
  1. Ambil cake ungu-biru, tata di gelas, beri vla durian, tata potongan buah naga ungu. Semprotkan vla durian lagi, tata cake biru-hijau, semprot vla, tata potongan buah kiwi. Semprotkan vla, tata cake kuning-merah, semprotkan vla, tata buah jeruk. 
  2. Semprotkan vla melingkar, beri topping buah.
  3. Simpan di lemari es hingga disajikan.

Warna-warni segar rasanya dan enak. Abaikan penampilannya yang belepotan ya :).

Minggu, 22 Maret 2015

Pana Cotta

Sudah lama dapat halal gelatin, tapi belum bisa pakainya. Pernah mencoba hasilnya menggumpal-gumpal dan tidak rata. Kali ini niat bikin pana cotta, agar terpakai si gelatin ini hehe. Dicoba dulu mengolah gelatin, ternyata berhasil jadinya bening dan seperti gel. Langsung deh dilanjut proses pembuatan pana cottanya. Resep aslinya coffee pana cotta punya mbak Fauziyah, tapi kubuat tanpa kopi.



Pana Cotta

Bahan:
125 ml susu cair
20 gram gula pasir
50 gram white cooking chocolate, potong kecil-kecil.
 5 gram gelatin bubuk, rendam dengan sedikit air lalu tim hingga larut.
125 ml krim kental

Cara Membuat:
  1. Rebus susu cair dan gula pasir sampai mendidih sambil terus diaduk.
  2. Tambahkan potongan white cooking chocolate, aduk sampai larut.
  3. Masukkan gelatin yang telah ditim, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan krim kental, masak hingga mendidih, angkat.
  5. Tuang dalam gelas-gelas kecil. Bekukan dalam lemari es.
Rasanya mirip vla vanila, lembut teksturnya, enak. Disajikan dengan selai rasberry, seger.




Sabtu, 14 Maret 2015

Pandan Mamon Cake


PR LBT#38 kali ini adalah Mamon Cake. Baru dengar yg namanya mamon cake, kue apaaa lagi hehe. Ternyata mamon cake ini kue sponge khas Filipina yang dicetak di cetakan muffin/cupcake. Pembuatannya ada beberapa metode, ada yg mirip pembuatan chiffon cake, ada yg mirip cotton cake. Kedua metode tersebut sama-sama menghasilkan cake yg lembut.


Mamon Cake
by allrecipes
modified by Firlia

Bahan A:
1 1/4 cup tepung terigu
1 sdt baking powder double acting (BPDA)

Bahan B:
1/4 cup minyak
4 butir kuning telur
1/3 cup santan encer
1/2 sdt pasta pandan

Bahan C:
4 butir putih telur
1/3 cup gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis

Taburan:
Kelapa kering

Cara Membuat:
  1. Campur dan ayak bahan A. Campur bahan B, kocok dengan balon whisk hingga rata. Masukkan ke bahan A, aduk rata hingga licin. Sisihkan.
  2. Siapkan cetakan muffin, alasi paper cup. Panaskan oven 165'C.
  3. Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis. Tambahkan gula secara bertahap. Kocok hingga putih, mengkilap dan kaku (soft peak).
  4. Tuang sepertiga adonan putih telur, campur dengan adonan A+B, aduk perlahan hingga rata. Tuangi putih telur lagi, sambil diaduk balik secara perlahan hingga rata.
  5. Tuang ke dalam cetakan sampai 2/3 tinggi cetakan. Panggang sekitar 35 menit. Keluarkan dari oven, olesi mentega di bagian atas, taburi kelapa kering. Panggang lagi 5 menit. Matikan oven, diamkan di dalam oven 10 menit. Baru keluarkan kue dari oven dan biarkan hingga dingin.

Wangi pandan dan kelapa memang juara, enak deh.

Selasa, 10 Maret 2015

Chocolate Mille Crepes

Butuh niat dan tekad bulat untuk membuat si Mille Crepes ini hehe lebay, prosesnya lumayan panjang mulai dari bikin crepes-nya, vla-nya, menyusun satu persatu. Hari ini akhirnya bikin juga, dari siang sampe sore, tapi diselingi ngurus anak-anak hehe. Untuk resep crepesnya dari blognya masam manis dan vlanya pakai resepnya mbak Isna, tapi disesuaikan lagi beberapa bahannya dengan yang di rumah soalnya susu cairnya kurang, dicampur sama susu kental manis deh.


Chocolate Mille Crepes

Bahan Kulit: 
140 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung maizena
80 gram gula kastrol (skip)
500 ml susu cair (50 ml susu kental manis + 200 ml air  + 250 ml susu cair)
30 gram butter, dicairkan
1/2 sdt vanilli bubuk
4 btr kuning telur
sejumput garam
Tambahanku: 10 gr cokelat bubuk, encerkan dengan 2 sdm air hangat (sebagai pasta cokelat)

Cara Membuat:
  1. Campur dalam satu wadah tepung terigu, tepung maizena dan garam, kemudian ayak.
  2. Masukan separuh susu cair kedalam campuran terigu, aduk rata sampai licin dan tidak bergerindil.
  3. Dalam wadah lain, satukan kuning telur, gula dan sisa susu cair. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Tuangkan adonan telur kedalam adonan tepung aduk rata sampai adonan licin.
  5. Tambahkan butter yang sudah dicairkan, pasta cokelat dan vanilli bubuk, aduk hingga rata. Saring.
  6. Tutup wadah dengan plastik wrap dan simpan dalam kulkas kurang lebih 1 jam atau semalaman.
  7. Siapkan teflon, panaskan dengan api kecil. Tuang 1 sendok sayur dalam wajan buat dadar tipis sampai permukaan kering dan tdk perlu dibalik. Angkat. Lakukan sampai habis.
  8. Susun dadar bertumpuk tidak beraturan atau letakan plastik disetiap lapisan dadar agar dadar tidak kering dan mudah diambil/dilepas.

Chocolate Cream Custard

Bahan:
250 ml susu cair (50 susu kental manis cokelat + 200 ml air)
80 gram  gula pasir (sesuaikan selera) ----> skip
1/4 sdt  garam
30gram tepung maizena (10 gr tepung custard + 20 gr maizena)
30 gram  tepung terigu
3 btr  kuning telur
1 sdm  butter
150 gram  dark coklat/coklat blok (110 gr DCC)
300 ml wippy cream (150 gram wippy cream bubuk+300 ml air es)

Cara Membuat:
  1. Campur susu cair, garam, custard, maizena, tepung terigu dan kuning telur. Aduk hingga bahan tercampur rata, saring bila perlu.
  2. Masak sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup, angkat.
  3. Tambahkan butter, aduk rata. Tutupi dengan cling wrap hingga menempel di permukaan vla, lalu kusimpan di kulkas hingga dingin.
  4. Kocok wippy cream sampai mengembang dan kaku. Masukan  vla lalu kocok lagi asal tercampur rata.Tambahkan dark coklat yang sudah dilelehkan kocok hingga rata, simpan dalam kulkas.

Chocolate Ganache

Bahan:
50 ml krim cair
100 gr dark compound chocolate, potong kecil-kecil

Cara Membuat:
Panaskan krim hingga berbuih-buih di bagian tepinya, lalu tuang ke dalam cincangan cokelat. Aduk hingga halus dan rata. 

Penyelesaian:
  1. Susun satu persatu, kulit crepes, olesi vla, tumpuk dengan kulit crepes lagi. Lakukan hingga habis.
  2. Bila dirasa vla meleleh atau crepes yang disusun mulai goyang, simpan sebentar di kulkas hingga set lagi.
  3. Setelah selesai, simpan di kulkas beberapa jam/semalaman.
  4. Sebelum disajikan, siram dengan ganache.

Alhamdulillah, jadi juga Chocolate Mille Crepes buatanku. Lega, udah gak penasaran lagi deh. Untuk rasanya emang enak banget, meski belum tau rasa aslinya yang di resto-resto di kota besar sana. Pengalaman pertama dengan mille crepes ini emang jauh dari sempurna, karena bahan yang kurang lengkap. Tapi, tetep hepi dengan hasilnya :).


Rabu, 04 Maret 2015

Donat Kentang ala mbak Puji

Bingung kan, kenapa posting donat mlulu hehe #gaknanya. Ini cari resep yang gak perlu mikser, karena miksernya lagi ngambek semua hiks alias waktunya pensiun. Sementara menanti datangnya mikser baru (entah kapan hihi), buat cemilan anak-anak ya si donat aja. Bikin agar-agar gak perlu posting disini sepertinya, lah agar-agar bikinanku gak ada cantik-cantiknya buat difoto hihi, cetakannya juga kotak doang.
Pembuatan donat kentang ini mirip American Donat di postingan yang lalu, makanya gak terlalu susah untuk nguleni si adonannya. Resepnya dapat dari mbak Puji di instagramnya dan ternyata udah diposting di blognya juga disini.


Gak pakai lama deh, ini resepnya yang kupakai...

Donat Kentang ala mbak Puji

Bahan Biang:
75 ml air matang hangat
5 gr ragi instan (aku 1sdt)
1 sdm gula pasir
(campur jadi satu, tunggu 10 menitan sampai berbuih. Sambil nunggu, siapin bahan yg lain)

Bahan:
35 gr margarine
25 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 butir kuning telur
125 gr kentang kukus, haluskan
250 gr tepung protein tinggi, ayak.

Cara Membuat:
  1. Campur margarin, gula, garam, kuning telur dan kentang kukus. Aduk dengan whisk/centong hingga tercampur rata dan halus.
  2. Masukkan adonan biang, aduk sebentar. Lalu tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan centong hingga rata. Jika agak kalis, bisa lanjut uleni dengan tangan.
  3. Penambahan terigu bila dirasa adonan terlalu lembek, jika dirasa cukup, tidak perlu dimasukkan semua terigunya.
  4. Setelah adonan kalis, bulatkan. Istirahatkan hingga mengembang, kurang lebih 1 jam.
  5. Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian, bulatkan/cetak menggunakan cetakan donat.
  6. Tata di loyang bertabur terigu, biarkan hingga mengembang (sekitar 15-30 menit).
  7. Goreng dengan api sedang cenderung kecil, hingga matang. Angkat, tiriskan.
  8. Siap dihias.


Donat kentangnya empuk, dimakan polos sudah enak.


Minggu, 01 Maret 2015

American Donut....Again...

Masih mengandalkan resep sebelumnya disini, kali ini dibuat donat ukuran besar dan sebagian dijadikan pizza. Yeayyy, dengan adonan yang sama bisa jadi 2 variasi roti. Hanya saja ukuran gulanya dikurangi agar tidak terlalu manis untuk pizzanya. So far, cukup puas dengan resep yang udah dishare mbak Wiek di fb.


Cukup dengan topping keju dan cokelat saja, enak :).


Untuk pizza, toppingnya hanya sayuran, karena tidak ada stok dedagingan hehe. Isinya wortel parut yang di tumis dengan tomat dan saus tomat, lalu paprika hijau dan kuning, terakhir bawang bombay. Ditabur keju cheddar parut dan mayonaise. Sederhana tapi enak dong :).