Selasa, 10 Maret 2015

Chocolate Mille Crepes

Butuh niat dan tekad bulat untuk membuat si Mille Crepes ini hehe lebay, prosesnya lumayan panjang mulai dari bikin crepes-nya, vla-nya, menyusun satu persatu. Hari ini akhirnya bikin juga, dari siang sampe sore, tapi diselingi ngurus anak-anak hehe. Untuk resep crepesnya dari blognya masam manis dan vlanya pakai resepnya mbak Isna, tapi disesuaikan lagi beberapa bahannya dengan yang di rumah soalnya susu cairnya kurang, dicampur sama susu kental manis deh.


Chocolate Mille Crepes

Bahan Kulit: 
140 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung maizena
80 gram gula kastrol (skip)
500 ml susu cair (50 ml susu kental manis + 200 ml air  + 250 ml susu cair)
30 gram butter, dicairkan
1/2 sdt vanilli bubuk
4 btr kuning telur
sejumput garam
Tambahanku: 10 gr cokelat bubuk, encerkan dengan 2 sdm air hangat (sebagai pasta cokelat)

Cara Membuat:
  1. Campur dalam satu wadah tepung terigu, tepung maizena dan garam, kemudian ayak.
  2. Masukan separuh susu cair kedalam campuran terigu, aduk rata sampai licin dan tidak bergerindil.
  3. Dalam wadah lain, satukan kuning telur, gula dan sisa susu cair. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Tuangkan adonan telur kedalam adonan tepung aduk rata sampai adonan licin.
  5. Tambahkan butter yang sudah dicairkan, pasta cokelat dan vanilli bubuk, aduk hingga rata. Saring.
  6. Tutup wadah dengan plastik wrap dan simpan dalam kulkas kurang lebih 1 jam atau semalaman.
  7. Siapkan teflon, panaskan dengan api kecil. Tuang 1 sendok sayur dalam wajan buat dadar tipis sampai permukaan kering dan tdk perlu dibalik. Angkat. Lakukan sampai habis.
  8. Susun dadar bertumpuk tidak beraturan atau letakan plastik disetiap lapisan dadar agar dadar tidak kering dan mudah diambil/dilepas.

Chocolate Cream Custard

Bahan:
250 ml susu cair (50 susu kental manis cokelat + 200 ml air)
80 gram  gula pasir (sesuaikan selera) ----> skip
1/4 sdt  garam
30gram tepung maizena (10 gr tepung custard + 20 gr maizena)
30 gram  tepung terigu
3 btr  kuning telur
1 sdm  butter
150 gram  dark coklat/coklat blok (110 gr DCC)
300 ml wippy cream (150 gram wippy cream bubuk+300 ml air es)

Cara Membuat:
  1. Campur susu cair, garam, custard, maizena, tepung terigu dan kuning telur. Aduk hingga bahan tercampur rata, saring bila perlu.
  2. Masak sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup, angkat.
  3. Tambahkan butter, aduk rata. Tutupi dengan cling wrap hingga menempel di permukaan vla, lalu kusimpan di kulkas hingga dingin.
  4. Kocok wippy cream sampai mengembang dan kaku. Masukan  vla lalu kocok lagi asal tercampur rata.Tambahkan dark coklat yang sudah dilelehkan kocok hingga rata, simpan dalam kulkas.

Chocolate Ganache

Bahan:
50 ml krim cair
100 gr dark compound chocolate, potong kecil-kecil

Cara Membuat:
Panaskan krim hingga berbuih-buih di bagian tepinya, lalu tuang ke dalam cincangan cokelat. Aduk hingga halus dan rata. 

Penyelesaian:
  1. Susun satu persatu, kulit crepes, olesi vla, tumpuk dengan kulit crepes lagi. Lakukan hingga habis.
  2. Bila dirasa vla meleleh atau crepes yang disusun mulai goyang, simpan sebentar di kulkas hingga set lagi.
  3. Setelah selesai, simpan di kulkas beberapa jam/semalaman.
  4. Sebelum disajikan, siram dengan ganache.

Alhamdulillah, jadi juga Chocolate Mille Crepes buatanku. Lega, udah gak penasaran lagi deh. Untuk rasanya emang enak banget, meski belum tau rasa aslinya yang di resto-resto di kota besar sana. Pengalaman pertama dengan mille crepes ini emang jauh dari sempurna, karena bahan yang kurang lengkap. Tapi, tetep hepi dengan hasilnya :).


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....