Sabtu, 01 November 2014

Chocopandan Chiffon Cake

Cuci mata di bagian perlengkapan dapur itu memang seru dan bisa menguras dompet kalau tidak hati-hati hehe. Seperti kali ini, nemu loyang chiffon yang anti lengket ah langsung ambil aja deh. Tidak perlu menunggu lama, langsung dipakai praktek nih loyang chiffonnya.


Chiffon Cake
by NCC

Adonan Pasta
50 g            Gula pasir---> tidak pakai
20 g            Susu bubuk full cream
20 g            Tepung maizena
140 g          Tepung terigu
1 sdt           BPDA
100 ml         minyak sayur
100 ml         santan sedang
140 g          kuning telur (sekitar 7-9 btr tergantung ukuran telur)
1 sdt           pasta pandan (+ 1 sdt pasta cokelat dan kopi)

Adonan Putih Telur
300 ml        Putih telur
150 gr         Gula pasir
½ sdt          Garam halus
1 sdt           Cream of tartar (optional)---> tidak pakai

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 150 derajat Celsius.
  2. Adonan pasta: Campur susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang kuning telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.
  3. Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
  4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata. Bagi 2 adonan, beri 1 bagian dengan pasta pandan dan 1 bagian lagi beri pasta cokelat+kopi.
  5. Tuang berselang-seling ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90-100 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
  6. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  7. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
  8. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.
Sempat kuatir juga saat menggunakan loyang ini, karena anti lengket bisa-bisa cakenya jatuh saat dibalikkan loyangnya. Tapi alhamdulillah, sukses membalikkan hingga cake dingin. Dan memang mudah sekali melepaskan cake dari loyang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....