Senin, 13 Oktober 2014

Fancy Roll Cake (Oven)

Banyak resep fancy roll cake, ada yang dikukus maupun di oven. Ada yang motifnya dipanggang sebentar, ada yang dimasukkan freezer. Kali ini coba resep swiss rollnya Vivian Pang, menggunakan metode chiffon cake, diberi motif/gambar jadi Fancy Roll Cake deh.





Fancy Roll Cake

Bahan A:
 4 btr kuning telur
30 gr minyak
40 gr susu cair/santan
60 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
1/2 sdt pasta vanila

Bahan B:
4 btr putih telur
1/4 sdt garam
65 gr gula pasir

Bahan C:
Pewarna merah, hijau, hitam
Pasta stroberi, pandan

Bahan D:
Buttercream/selai

Cara Membuat:

  1. Campur bahan A, aduk dengan whisker/spatula hingga rata. Sisihkan
  2. Kocok putih telur dan garam hingga berbusa, masukkan gula secara bertahap. Kocok hingga soft peak (putih, kental, mengkilap)
  3. Masukkan 1/3 bagian putih telur ke dalam adonan A, aduk perlahan hingga rata. Tambahkan 1/3 adonan putih telur lagi, aduk balik hingga halus dan rata. Lakukan hingga adonan putih telur habis.
  4. Ambil sedikit adonan untuk motif, beri pasta dan pewarna sesuai selera. Masukkan plastik segitiga.
  5. Siapkan loyang 24x22x3cm atau 24x24x3cm, alasi baking paper anti lengket. Gambar motif dengan adonan motif. Panggang 1 menit suhu 180'C.
  6. Keluarkan, tuang adonan bolu, ratakan. Hentakkan loyang untuk mengeluarkan udara dalam adonan agar hasilnya halus/tidak berlubang.
  7. Panggang sekitar 20-25 menit hingga matang. Keluarkan cake dari loyang, biarkan uap panasnya hilang.
  8. Hadapkan bagian yang berkulit kecokelatan ke kita, olesi buttercream, gulung sambil dirapatkan.
  9. Bungkus dengan kain bersih/kertas roti, simpan dalam lemari es 20 menit sebelum dipotong, agar hasil potongan rapi.

Hasilnya mirip roll cake yang dikukus deh, lembut banget. Gambarnya masih berantakan hehe. Bisa dibuat rainbow roll cake juga dengan resep ini.
 

Gambar di atas hasil percobaan pertama, motifnya terlalu lama dipanggang, jadinya berubah warna.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....