Yeay, akhirnya bisa buat martabak telur sendiri. Dulu cuma bisa mengagumi bakul martabak, dan sekarang makin kagum deh, tangannya anti panas kali ya hihi. Punyaku hasilnya jauh dari rapi karena gak berani merapikan kulitnya pas di penggorengan, panas kan.
Resep kulitnya dari Sajian Sedap, isiannya rendang lagi (eksperimen setelah Pizza Rendang kemarin).
Martabak Rendang
Bahan Kulit:
100 gr tepung terigu protein tinggi
1/4 sdt garam
80 ml air
15 gr minyak goreng
minyak secukupnya untuk merendam
Bahan Isi:
50 gr rendang kering
1/3 bh bawang bombay ukuran besar, cincang halus
3 btr telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
Martabak Rendang
Bahan Kulit:
100 gr tepung terigu protein tinggi
1/4 sdt garam
80 ml air
15 gr minyak goreng
minyak secukupnya untuk merendam
Bahan Isi:
50 gr rendang kering
1/3 bh bawang bombay ukuran besar, cincang halus
3 btr telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
- Kulit: campur tepung terigu dan garam. Masukkan air sedikit–sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai elastis. Bagi adonan menjadi 2, bulatkan. Lalu rendam dalam minyak selama 2 jam atau lebih.
- Pipihkan kulit dan giling tipis. Campur telur, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan rendang. Aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan martabak (aku pakai pan lebar dan tipis untuk manggang ikan). Letakan selembar kulit. Beri setengah campuran isi. Lipat. Goreng sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Lakukan untuk adonan kedua.
- Potong-potong dan sajikan bersama cabe dan acar.