Kamis, 24 April 2014

Flourless Chocolate Cake with Key Lime Curd


Masih meramaikan event Challenge#3 YKMK yang bekerjasama dengan Chefmate, dan tetap dengan key lime alias jeruk nipis hehe. Panen jeruk nipis satu kardus, jadinya dimanfaatkan untuk aneka makanan dan minuman deh.
Memodifikasi resep cake dari Vivian Pang disini dengan lime curd by Sarah di website allrecipes. Jadinya chocolate cake yang nyoklat banget dengan curd yang asem-manis-seger.

Here's the recipe...

Flourless Chocolate Cake

Bahan:
250 gr Chefmate Dark Chocolate Compound, cincang kasaar
100 gr margarin
  50 gr mentega asin/salted butter
  50 gr almond bubuk
  6 btr kuning telur (jika telur berukuran besar, pakai 5 btr kuning dan putihnya)
 1/2 sdt pasta mocca

  6 btr putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis
 60 gr gula pasir

Cara Membuat:
  1. Lelehkan Chefmate cokelat bersama margarin dan mentega dengan cara ditim/double boiler, aduk hingga homogen, angkat. Masukkan almond bubuk, aduk rata. Tambahkan kuning telur satu persatu, sambil diaduk perlahan. Masukkan pasta, aduk lagi hingga halus dan rata. Sisihkan.
  2. Campur putih telur, garam dan air jeruk nipis lalu kocok hingga berbusa. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku tapi masih mengkilap/tidak kering (jika mikser diangkat, adonan seperti jambul).
  3. Tuang sepertiga bagian putih telur ke adonan cokelat, aduk perlahan dengan whisker hingga rata. Masukkan lagi sepertiga bagian, aduk lagi. Masukkan sisa adonan putih telurnya, aduk lagi hingga rata dan halus (tidak bergumpal-gumpal).
  4. Panaskan oven 150'C. Tuang adonan ke dalam loyang kotak ukuran 20x20x7 cm yang diolesi margarin dan dialas kertas roti hingga sisi-sisi loyang.
  5. Panggang sekitar 60-70 menit hingga matang. Adonan setelah matang memang agak turun dan basah.
  6. Diamkan beberapa saat, baru keluarkan kue dari loyang. Dinginkan.
  7. Siap disajikan dengan curd.

Key Lime Curd

Bahan:
100 gr gula pasir
  50 ml air jeruk nipis
  30 gr mentega
  1 btr telur, kocok lepas

Cara Membuat:
  1. Campur gula, air jeruk dan mentega dalam wadah stainless/kaca, lalu taruh diatas panci berisi air mendidih (ditim). Aduk-aduk dan masak dengan api sedang.
  2. Saat adonan agak kental, ambil sedikit lalu campurkan dengan telur dan kocok rata. Tuangkan campuran telur ke dalam adonan gula. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar telur tidak berserabut dan matang sebelum rata.
  3. Masak sekitar 20 menit sambil diaduk-aduk.
  4. Angkat, dinginkan. Siap digunakan.

Sajikan sepotong cake bersama key lime curd dan potongan jeruk, rasanya legit-asem-manis-seger dengan sensasi krenyes-krenyes dari bubuk almondnya.
Selamat mencoba!

Sabtu, 19 April 2014

Bolen Keju

Demam bolen pisang di jagad fesbuk bikin ngiler, pas banget lihat resep di blognya mbak Vivi disini. Resep aslinya dari sajian sedap, tapi diganti isian keju sama mbak Vivi. Resep tanpa korsvet/margarin pastry dan pakai tepung terigu protein tinggi, bahan semua ada di rumah.


Bolen Keju
modified by me
Bahan A:
90 gr tepung terigu protein tinggi
10 gr susu bubuk
 1 sdm minyak goreng
50 gr margarin
25 gr butter

Bahan B:
200 gr tepung terigu protein tinggi
 30 gr gula bubuk
 80 ml air
 50 gr margarin
 25 gr butter

Bahan Isi:
Keju cheddar, potong kotak
Meses

Bahan Olesan: (kocok lepas)
1 btr telur
1/2 sdm madu

Bahan Taburan:
Keju cheddar, parut
Cara Membuat:
  1.  Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  2. Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Bagi adonan A dan B masing-masing menjadi 15 bagian, bulatkan.
  4. Letakkan 1 bagian adonan A di atas 1 bagian adonan B yang dipipihkan. Lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang, gulung, pipihkan, gulung lagi. Diamkan 15 menit. 
  5. Lakukan hingga semua adonan habis.
  6. Pipihkan adonan, beri isian, lipat seperti amplop, rapikan. Tata di loyang yang sudah dioles margarin tipis-tipis. Beri jarak antar kue. Olesi dengan bahan olesan, taburi keju parut.
  7. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven.

Lumayan untuk ukuran pemula, meski bentuknya belum simetris hehe. Kalau soal rasa, enaklah. Memang lebih mantap lagi ditambah pisang. Next time harus jadi bolen pisang beneran :).

Jumat, 18 April 2014

Pear-Apple Crumble

Awalnya mau bikin bolen apel, tapi setelah mengutak-atik adonan dan menggilas-gilas kok adonan jadi tidak meyakinkan hehe. Dan bener juga, pas dicoba memanggang 1 buah, adonan tetap lembek dan tidak kokoh meski permukaan sudah kecoklatan. Banting setir deh, isiannya ditaruh dalam loyang cup ditambah crumble trus dipanggang.

Pear-Apple Crumble

Bahan Filling: (resep asli disini)
 1 bh pear, potong kotak-kotak
 1 bh apel, potong kotak-kotak
15 ml air jeruk sunkist
 5 ml air jeruk nipis
1/4 sdt kulit jeruk sunkist
50 gr gula pasir halus
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
sejumput garam
 1 sdm margarin/butter
10 gr tepung maizena
 5 gr tepung terigu

Bahan Crumble: (resep asli disini)
100 gr tepung terigu
 80 gr gula halus
 80 gr mentega/butter dingin, potong-potong
1/4 sdt bubuk spekkoek

Bahan Topping:
vla cokelat (resep lihat disini)

Cara Membuat:
  1. Filling: campur semua bahan, kecuali margarin dan tepung (terigu dan maizena), aduk hingga rata. Simpan dalam kulkas sekitar 30 menit. Keluarkan dari kulkas, tambahkan margarin dan tepung, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mengental dan buah lunak. Matikan api. Tuang ke dalam loyang cup.
  2. Crumble: campur semua bahan dengan garpu/ujung jari hingga berbentuk seperti pasir.
  3. Penyelesaian: panaskan oven 180'C. Taburkan crumble diatas filling, beri  topping. Panggang sekitar 30 menit.

Rasa fillingnya asem seger, kulit jeruknya menambah aroma wangi. Dipadu dengan aroma spekkoek dari crumblenya, makin maknyuss.

Selasa, 15 April 2014

The Angel's Food Banana Cake

Tertarik dengan postingan mbak Mirna di milist NCC, modifikasi Angel Food jadi Banana Angel Food. Cake yang mirip chiffon tapi menggunakan putih telur saja.

The Angel's Food Banana Cake
by Mirna Ronie
modified by Firlia

Bahan A :
3 buah pisang matang (175 gr pisang, haluskan tapi tidak sampai lembut + 1/2 sdt vanila)
27 gr susu bubuk (15 gr cokelat bubuk)

Bahan B :
450 gr putih telur (225 ml putih telur)
180 gr gula pasir (80 gr gula pasir)
1/2 sdt garam (1/4 sdt garam+1 sdt air jeruk nipis)
225 gr terigu (110 gr terigu)

Caranya :
  1. Lumatkan pisang dan tambahkan susu (bahan A) ;
  2. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi, tambahkan gula pasir ‎dan garam sedikit demi sedikit hingga habis.
  3. Tambahkan terigu bergantian dengan bahan A, aduk lipat dan setelah rata masukkan ke dalam loyang chiffon (loyang tidak perlu dioles apa-apa).
  4. Panggang selama lebih kurang 90 menit atau sampai matang dengan suhu 160'C.
  5. Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan dengan posisi loyang dibalik.
  6. Setelah dingin keluarkan dari loyang, hias dengan vla cokelat, potong-potong dan sajikan.
Bahan vla cokelat:
200 ml air
 60 gr gula pasir
  2 sdt cokelat bubuk
 20 gr tepung terigu
 50 gr Dark Compound Chocolate (DCC), cincang kasar

Cara Membuat:
  1. Campur air, gula, cokelat bubuk dan terigu. Aduk hingga rata, lalu masak dengan api kecil hingga mengental. Masukkan cincangan cokelat, aduk hingga rata dan meletup-letup. Matikan api.
  2. Biarkan hingga uap panasnya hilang, masukkan ke dalam plastik segitiga. Siap digunakan.



Aroma pisangnya saat dipanggang wangi banget. Rasa cake dibuat tidak terlalu manis, karena pisang dan vla cokelat sudah manis. 


Potongan pisangnya kelihatan jelas. Bisa jadi pilihan variasi banana cake. Enak, empuk dan pisang banget :).

Senin, 07 April 2014

Lapis Surabaya

Biasa buat lapis surabaya ekonomis alias tidak full kuning telur, kali ini diniati buat yang premium deh. Tapi pakai resepnya bolu gulungnya NCC disini, karena bahan dan proses pembuatannya hampir sama.


Lapis Surabaya
by NCC
modified by me

Bahan:
15 btr kuning telur
150 gr gula pasir (aku: 120 gr)
 75 gr tepung terigu (aku: 70 gr terigu+5 gr susu bubuk)
175 gr mentega (orchid butter 50 gr+hollman butter 50 gr+margarin 75 gr)

Tambahan dari aku:
1/2 sdt essen vanili
1/2 sdt pasta cokelat
1/2 sdt pasta mocca hopyes

Cara Membuat:
  1. Kocok mentega hingga pucat dan mengembang. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental, berpita. Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk balik dengan spatula/mikser kecepatan rendah.
  3. Masukkan mentega sedikit demi sedikit, aduk balik hingga homogen/rata. Bagi 3 adonan, lalu 2/3 bagian tambahkan vanili, sisanya tambahkan pasta cokelat dan mocca.
  4. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang 20x10x4cm.
  5. Panggang sekitar 15-20 menit dengan suhu 190'C.
  6. Angkat, dinginkan.
  7. Lalu susun kue kuning-cokelat-kuning dengan dioles buttercream/selai.
Lapis surabaya ini aroma menteganya mantap, tanpa bahan tambahan pelembut kuepun hasilnya empuk karena menggunakan kuning telur.
Tapi, makannya sepotong saja sehari (ingat kolesterol hihi).


Minggu, 06 April 2014

Cake Mocca Spekkoek

Masih berkutat dengan cake spekkoek lanjutan yang kemarin, sekalian buat isian snack box dan bekal anak sekolah. Tapi resepnya agak beda dengan postingan disini, karena beberapa bahan seperti susu bubuk habis hehe. 


Berikut resep selengkapnya...

Cake Mocca Spekkoek

Bahan:
6 btr telur utuh
150 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
160 gr tepung terigu serbaguna
 20 gr susu bubuk cokelat
 20 gr mocca kopi instant
 1 sdt baking powder (1/2 sdt BPDA)
1/2 sdm bubuk spekkoek
200 ml minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang, kental dan adonan kelihatan putih. Matikan mixer.
  2. Masukan tepung terigu, susu bubuk, BP dan bubuk spekkoek yang sudah diayak. aduk rata secara melingkar dengan mempergunakan spatula satu arah. (mikser kecepatan rendah)
  3. Masukan minyak goreng, aduk kembali dengan mempergunakan spatula juga aduk memutar/melingkar satu arah. (aduk balik hingga rata)
  4. Setelah adonan tercampur rata, masukan ke dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti.
  5. Panaskan oven 175'C. Panggang adonan sampai kelihatan kecoklatan. Atau bisa tusuk adonan dengan tusuk sate untuk memastikan sudah matang atau tidak. Jika sudah tidak lengket berarti adonan sudah matang.(sekitar 35-40 menit).
Warnanya lebih cokelat dibanding sebelumnya, kalau soal rasa sama enaknya. Meskipun jumlah bubuk spekkoeknya dikurangi, wanginya masih nendang hehe.

Sabtu, 05 April 2014

Cake Spekkoek


Cake Spekoek Almond
By Lynda Timman

Bahan:
3 btr telur
75 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier (Sp/ovalet)
80 gr tepung terigu serbaguna
20 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
1 sdm bumbu spekoek
100 ml minyak

Taburan:
Kacang Almond (aku gak pakai)

Cara Membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir dan ovalet sampai benar mengembang dan adonan kelihatan putih. Matikan mixer.
  2. Masukan tepung terigu yang sudah di ayak/campur, susu bubuk, BP, bumbu spekkoek, aduk rata secara melingkar dengan mempergunakan spatula satu arah. (mikser kecepatan rendah)
  3. Masukan minyak goreng, aduk kembali dengan mempergunakan spatula juga aduk memutar/melingkar satu arah. (aduk balik hingga rata)
  4. Setelah adonan tercampur rata, masukan ke dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti.
  5. Panaskan oven 175'C. Panggang adonan sampai kelihatan kecoklatan. Atau bisa tusuk adonan dengan tusuk sate untuk memastikan sudah matang atau tidak. Jika sudah tidak lengket berarti adonan sudah matang.(sekitar 35-40 menit)
Note: aku buat langsung 2 resep, pakai loyang ukuran 18x18x7 cm. Bumbu spekoek pakai 1 sdm saja, jadi warnanya tidak terlalu cokelat.


Hasilnya cake lembut, wangi spekoek, rasa tidak terlalu manis. Pas disantap bersama teh manis di sore hari hehe.

Rabu, 02 April 2014

Dark Chocolate Cake With Key Lime Vla


Ada event YKMK lagi, challenge#3 bertema cokelat bekerjasama dengan cokelat Chefmate. Bakal rame resep-resep full of chocolate lagi deh horeeee...
Untuk tantangan kali ini setiap peserta hanya dibatasi mengirim 2 resep. Langsung saja setor resep pertamaku, sekalian buat birthday gift-nya my bro hehe.

Dark Chocolate Cake
by Ricke
modified by Firlia

Bahan:
5 btr telur
75 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdt vanila susu

70 gr tepung terigu serbaguna
30 gr cokelat bubuk
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk

50 gr margarin+butter
40 gr Chefmate Dark  Chocolate Compound

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang bulat diameter 18cm/20cm, olesi margarin, alasi kertas roti, olesi lagi dengan margarin. Panaskan oven 170'C. (note: jika pakai loyang 18cm, adonan dituang sampai 3/4 loyang saja, kalau terlalu penuh nantinya meluber)
  2. Lelehkan margarin dan cokelat Chefmate hingga cokelat larut. Sisihkan. Ayak bahan kering (terigu, cokelat bubuk, tepung maizena dan susu bubuk).
  3. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang, tambahkan vanila, lalu kocok lagi dengan kecepatan tinggi hingga putih, kental, berjejak.
  4. Turunkan kecepatan mikser, masukkan bahan kering, kocok sebentar hingga rata. Matikan mikser.
  5. Masukkan campuran margarin dan cokelat Chefmate, aduk balik dengan spatula hingga rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan loyang perlahan agar buih dalam adonan berkurang.
  7. Panggang sekitar 35-40 hingga matang. Lakukan tes tusuk bila perlu.
  8. Angkat, keluarkan dari loyang. Dinginkan.

Key Lime Vla
by Firlia

Bahan:
250 ml susu air
 80 gr gula pasir
 25 gr Chefmate White Chocolate Compound
 25 gr tepung maizena
 20 ml air jeruk nipis (key lime)
1/4 sdt kulit jeruk nipis parut (key lime zest)

Cara Membuat:
  1. Campur 50 ml susu cair dengan tepung maizena, aduk rata, sisihkan.
  2. Masak 200 ml susu cair dan gula hingga gula larut. Tambahkan Chefmate White, aduk hingga larut.
  3. Masukkan larutan tepung maizena dan kulit jeruk, aduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
  4. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
  5. Masukkan dalam piping bag/plastik segitiga. Siap digunakan.
Bahan Tambahan:
  1 kaleng jeruk mandarin (pisahkan jeruk dan airnya, keringkan bagian jeruknya)
100 gr whipped cream bubuk
200 ml air es
 15 gr cokelat bubuk
 50 gr Chefmate White Chocolate Compound
100 gr Chefmate Dark Chocolate Compound

Penyelesaian:
  1. Belah cake menjadi 3 bagian. Ambil 1 bagian cake, olesi air jeruk kaleng/simple syrup, beri vla jeruk nipis, tata potongan jeruk mandarin di atas vla. Tutup dengan 1 bagian cake. Olesi air jeruk, beri vla dan potongan jeruk. Tutup dengan bagian cake terakhir.
  2. Kocok whipped cream bubuk dan air es hingga kaku, taruh dalam piping bag. Oleskan ke seluruh permukaan cake. Simpan dalam lemari es.
  3. Lelehkan Chefmate White, bentuk/cetak sesuai selera (bisa dicetak menggunakan cetakan cokelat/sabuk cokelat), biarkan mengeras.
  4. Lelehkan Chefmate Dark, tuang di atas Chefmate White yang telah mengeras, ratakan.
  5. Setelah agak mengeras, tempelkan melingkar pada cake. Simpan di lemari es agar hiasan menempel sempurna pada cake.
  6. Keluarkan cake, beri taburan cokelat bubuk dengan cara diayak. Tata jeruk di atas cake.
  7. Simpan lagi di lemari es hingga saat disajikan.

Potongan yang masih bisa diselamatkan untuk sesi foto...

Awalnya kupikir gimana rasanya cokelat vs jeruk nipis ya?Ternyata, setelah dipadukan dalam cake jadinya enak, seger. Cake dibuat tidak terlalu manis, dipadukan dengan vla jeruk nipis yang segar dan manis, ditambah potongan jeruk mandarin dan Chefmate cokelat di sekeliling cake rasanya pas banget.
Terima kasih buat YKMK dan Chefmate....