Minggu, 04 Januari 2015

Coconut Cheddar Cheesecake With Soy Bean Vla


Event challenge#8 YKMK kali ini bertepatan dengan Anniversary YKMK yang pertama. Untuk yang spesial, tugasnya membuat birthday cake. Makanya harus bikin cake spesial juga dong hihi.
Resepnya lihat di Nasi Lemak Lover, fotonya menggoda dan kelihatannya enak. Meski beberapa kali membuat cheesecake dan cheddar cheesecake, tetap saja menyenangkan untuk membuatnya lagi dan lagi hehe.
Untuk kali ini, tertarik juga dengan postingan coconut cheesecake di beberapa blog luar, tapi bahannya ada yang gak kenal. Jadinya modifikasi aja dari resep light cheesecake diatas.


Coconut Cheddar Cheesecake

Bahan A:
80 gr sari kedelai cair
100 gr keju cheddar, parut
80 gr butter

Bahan B:
5 btr kuning telur
70 gr terigu serbaguna
10 gr kelapa parut kering
1/4 sdt pasta vanila

Bahan C:
5 btr putih telur
1/4 sdt garam
80 gr gula pasir

Cara Membuat:

  1. Campur bahan A dalam wadah, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental. Matikan api.
  2. Setelah agak hangat, masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk hingga rata. Tambahakan terigu sambil diayak, aduk rata.
  3. Masukkan kelapa kering, aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dan garam hingga berbusa, tambahkan gula secara bertahap sambil terus dikocok dengan speed rendah hingga putih, kaku tapi masih mengkilap.
  5. Masukkan 1/3 adonan putih telur ke adonan kuning telur, aduk perlahan dengan whisker/spatula. Lakukan hingga semua adonan putih telur habis.
  6. Siapkan loyang bulat ukuran 18cm, olesi dengan margarin, alasi kertas roti di semua sisi. Panaskan oven 150'C, taruh wadah/loyang berisi air di bagian bawah.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan loyang di meja hingga gelembung udara keluar. Taruh di oven, di atas wadah berisi air tadi. Panggang sekitar 90 menit hingga matang. Diamkan 30 menit di dalam oven yang telah dimatikan.
  8. Keluarkan kue dari oven, dinginkan, baru keluarkan dari loyang.
  9. Bungkus cake dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas agar mudah dibelah.

Penasaran dengan rasanya, tapi mesti bersabar menunggu dingin dan dihias.

Soy Bean Vla

Bahan:
200 ml sari kedelai
1/4 sdt garam
30 gr gula pasir
20 gr maizena
25 gr kelapa parut
5 ml air jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Masak 150 ml sari kedelai, gula dan garam hingga gula larut.
  2. Campur maizena dengan 50 ml sari kedelai, aduk hingga rata. Lalu masukkan ke bahan di step 1, aduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
  3. Tambahkan kelapa parut dan air jeruk nipis, aduk rata.

Penyelesaian:
  1. Belah cheesecake jadi 2, tuang vla selagi hangat, tumpuk dengan cake yang satunya. Lakukan dengan cepat agar cake menempel sempurna.
  2. Simpan di kulkas sambil menyiapkan polesan luar cake.
  3. Hias cake dengan polesan whipped cream, taburan kelapa kering, buah dan kacang almond.
  4. Cake siap disajikan.


Alhamdulillah rasanya enak, perpaduan keju dan kelapa.


Sukses terus buat YKMK!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....