Resep Japanese Cheese Cake ini lihat di postingan teh Ricke, yang sumber aslinya dari Diana Dessert.
Soft Cotton Japanese Cheese Cake
Bahan:
60 gram terigu
20 gram maizena
50 gram butter
250 gram cream cheese, suhu ruang
100 ml susu cair
6 kuning telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon (skip)
6 putih telur
140 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon (air jeruk nipis)
20 gram maizena
50 gram butter
250 gram cream cheese, suhu ruang
100 ml susu cair
6 kuning telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon (skip)
6 putih telur
140 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon (air jeruk nipis)
Cara Membuat:
- Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius. (aku pakai loyang 18cm, hasilnya terlalu tinggi)
- Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
- Campur butter, cream cheese, dan susu cair. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
- Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven masing-masing yaaaa... ada juga yang lebih lama sekitar 90 menitan). Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas perlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.
Topping Dark Cherry
Bahan:
100 ml air dark cherry
150 ml air matang
2 sdm selai blueberry
25 gr gula pasir
25 gr maizena
100 gr dark cherry
Cara Membuat:
Olesi cheesecake dengan whipped cream, tuang bahan topping. Dinginkan hingga disajikan.
Bahan:
100 ml air dark cherry
150 ml air matang
2 sdm selai blueberry
25 gr gula pasir
25 gr maizena
100 gr dark cherry
Cara Membuat:
- Campur maizena dan sedikit air dark cherry, aduk rata. Sisihkan.
- Masak air dark cherry, air matang, selai dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran maizena, masak sambil diaduk hingga mengental.
- Tambahkan dark cherry, aduk sebentar. Matikan api.
Olesi cheesecake dengan whipped cream, tuang bahan topping. Dinginkan hingga disajikan.
Teksturnya lembut, manisnya pas plus rasa cream cheese yang samar bener-bener nikmat. Ditambah asem-seger dari toppingnya, suka deh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....