Sabtu, 31 Mei 2014

Donat

Beberapa kali buat roti, tapi jarang buat donat padahal adonannya mirip. Pernah coba tapi bentuknya jauh dari bentuk donat hehe. Hari ini iseng-iseng coba buat donat, aslinya dari resep roti gorengnya mbak Vivi disini, tapi dibentuk seperti donat. Hasilnya lumayan dibanding yang sebelum-sebelumnya.


Cukup dihias sederhana saja, ditaburi gula donat dan cokelat leleh ditambah buttercream. 


Biarpun cemilan sederhana, ternyata anakku suka, terutama yang dikasih cokelat. Lumayan empuk meski bahan sederhana dan tanpa kentang. Tapi belum tahu berapa lama empuknya, karena langsung habis dimakan hehe.

Kamis, 22 Mei 2014

Lapis Legit


A thousand layer cake, julukan si lapis legit ini. Mencoba 'menaklukkan' lapis legit, tapi serem juga dengan jumlah telur dalam 1 resep hehe... Cari-cari resep, membandingkan resep yang satu dengan yang lain. Mempelajari tips-tips pembuatan dan kesulitan yang sering dialami. Akhirnya memutuskan membuat 1/2 resep dulu deh, pakai resepnya bu Fatmah disini dan sedikit modifikasi.


Lapis Legit Pandan

Bahan:
100 gr mentega (pakai orchid salted)
250 gr margarin (pakai simas)
150 gr gula halus
1/4 sdt garam
   2 sdm susu kental manis
1/2 sdt vanila susu

440 gr kuning telur (sekitar 24 butir kuning telur)

30 gr tepung terigu protein sedang
 1 sdm susu bubuk

1/2 sdt bumbu spekuk
1/2 sdt pasta cokelat
1/2 sdt pasta pandan

Taburan: 
kacang almond

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang ukuran 20x10x7 cm, olesi margarin, alasi kertas roti dan olesi margarin lagi. Sisihkan. Panaskan oven 190'C.
  2. Kocok mentega, margarin, gula halus, garam, susu kental manis dan vanila dengan kecepatan sedang hingga mengembang (sekitar 15 menit).
  3. Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Matikan mikser.
  4. Masukkan tepung dan susu bubuk sambil diayak. Aduk rata.
  5. Bagi 3 adonan sama rata. Beri masing-masing bagian adonan dengan bumbu spekuk, pasta cokelat dan pasta pandan. 
  6. Tuang 50 gr adonan pandan ke dalam loyang, ratakan. Panggang 10 menit dengan api atas bawah hingga permukaan kecokelatan (190'C).
  7. Keluarkan loyang dari oven, olesi permukaan kue dengan mentega, tekan-tekan permukaan kue dengan belakang sendok/alat penekan lapis legit. Tuang 50 gr adonan pandan, ratakan. Panggang 5-8 menit hingga permukaan kecokelatan.
  8. Matikan api bawah, keluarkan loyang. Olesi permukaan kue dengan mentega, tekan-tekan lagi permukaan kue, lalu tuang 50 gr adonan spekuk, ratakan. Panggang 5-10 menit dengan api atas (suhu 180-190'C).
  9. Lakukan langkah 7 dan 8 untuk adonan spekkoek dan cokelat, berselang-seling (pandan-spekkoek-cokelat) hingga adonan habis. Beri taburan.
  10. Terakhir nyalakan api atas-bawah, panggang 10 menit.
  11. Angkat, tunggu uap panasnya hilang. Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
  12. Siap disajikan.
Note: 
  • Jika selama memanggang permukaan kue mengembung, segera tusuk dengan lidi/tusuk gigi bersih.
  • Selalu cek suhu dan waktu memanggang, karena tiap oven tidak sama.
Hasilnya tidak terlalu bagus, karena sepertinya aku terlalu banyak mengolesi mentega di tiap lapisnya, jadinya terlalu berminyak. Dan taburannya juga banyak yang gak nempel.
Sepertinya mau istirahat dulu buat lapis legit, cukup 2 kali hehe. Agak trauma dengan kuning telur yang digunakan :).
Semoga laporan homework ini diterima oleh bu Admin, Lynda hehe.

Selasa, 20 Mei 2014

Cheese Egg Drop

Sebenarnya resep asli dari bu Fatmah ini judulnya lidah kucing keju, tapi berhubung cetakan lidah kucingnya udah penyok-penyok, dibentuknya bulat-bulat deh. Namanya diganti egg drop hehe, semoga namanya gak bikin bingung ya.


Cheese Egg Drop

Bahan:
250 gr mentega (aku pakai margarin palmboom)
140 gr gula halus (aku pakai 125 gr)
 75 ml putih telur
225 gr tepung terigu
 60 gr tepung maizena
150 gr keju parut (aku pakai 100 gr keju cheddar)

Bahan taburan:
 50 gr keju cheddar, parut (gak pakai)

Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula halus sampai mengembang ringan (sekitar 20-30 menit kec. sedang).
  2. Masukkan putih telur, kocok lagi beberapa saat hingga rata.
  3. Matikan mikser, masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak, aduk perlahan hingga rata dengan sendok kayu/spatula.
  4. Tambahkan keju parut, aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag. Gunting ujungnya.
  5. Cetak di loyang yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti, beri jarak.
  6. Panaskan oven 140-150'C. Panggang sekitar 20 menit.
  7. Angkat, dinginkan. Simpan dalam toples, tutup rapat.

Hasilnya renyah, kejunya gurih. Enak meski hanya pakai margarin, bukan mentega.


Minggu, 11 Mei 2014

Giant Egg Tart

Abis panen telur ayam kampung, bingung mau dibuat apa. Iseng-iseng coba bikin pie susu/egg tart ukuran 18cm (cetakan baru nih hehe).


Untuk resep kulitnya pakai resep ini, jadinya 2 loyang diameter 18cm. Sedangkan resep fillingnya pakai resepnya teh Ricke disini, tapi dimodifikasi pakai telur ayam kampung.
Berikut resep filling ala aku....

Filling Egg Tart

Bahan:
1 btr kuning telur ayam biasa
3 btr kuning telur ayam kampung
150 ml susu kental manis putih
200 ml air matang
25 gr tepung custard (bisa diganti maizena)
1/2 sdt vanila susu

Cara Membuat:
  1. Kocok kuning telur asal rata. Sisihkan.
  2. Campur susu kental manis dengan air matang, aduk rata. Tuang ke dalam kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk. Sisakan sedikit susu cairnya, untuk dicampurkan dengan tepung custard.
  3. Masukkan campuran tepung custard ke adonan kuning telur, aduk rata. Tambahkan vanila susu, aduk rata. Saring agar adonan halus.
  4. Siapkan adonan pie yang dicetak di loyang, beri filling. Panggang dengan suhu 160'C selama 60 menit. Jika isian mengembung, keluarkan loyang, lalu turunkan suhunya, lanjutkan memanggang hingga matang (isian berwarna kuning keemasan).
  5. Biarkan hingga hangat, keluarkan dari loyang.
  6. Simpan di kulkas hingga saat disajikan.

Makin cantik dengan taburan keju parut diatasnya.

Puas makannya kalo ukuran segini hehe. Oiya kekurangannya hanya di kulit pie-nya, sepertinya tidak cocok dicetak besar karena sewaktu dipanggang jadi agak turun alias menyusut. Mungkin karena perbandingan terigu dan margarinnya 1:1, jadi agak lembek. Soal rasa, enak dong, gak terlalu manis sesuai selera :).

Selasa, 06 Mei 2014

Pia Kurma

Hari ini baking buat suguhan tamu, alhamdulillah suami pulang umroh. Biasanya suguhan tamu umroh dan haji itu gak jauh-jauh dari kurma. Tapi pingin sajian yang beda, jadilah Pia kurma ini deh.


Pia Kurma

Bahan Kulit: (sumber: House & Living: Tea Time by Budi Sutomo ~DAAI TV~)
Kulit A:
300 gr tepung terigu
100 ml minyak goreng
100 ml air
1 sdm gula
½ sdt garam

Bahan Kulit B:
200 gr terigu (aslinya 100 gr, tapi ternyata hasilnya lembek sekali)
100 ml minyak goreng

Bahan Isi:
Kurma, buang bijinya

Bahan Olesan:
1 btr telur ayam kampung, kocok lepas (bisa pakai kuning telur ayam biasa)

Taburan:
Keju cheddar, parut kasar

Cara Membuat:
  1. Kulit A: campur terigu, gula dan garam. Tambahkan minyak, aduk/uleni. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bulatkan, istirahatkan 30 menit.
  2. Kulit B: campur kedua bahan, aduk hingga rata. Bulatkan, istirahatkan 30 menit.
  3. Pipihkan kulit A, taruh kulit B diatas A. Lipat amplop hingga kulit B tertutup rapat. Gilas memanjang, lipat bagian atas dan bawah ke bagian tengah. Prosesnya mirip membuat adonan/kulit pastry.
  4. Ulangi proses menggilas dan melipat 2x, lalu pipihkan.
  5. Potong-potong sesuai kebutuhan.
  6. Ambil adonan kulit, isi kurma, beri salah satu sisi dengan air/putih telur, lalu rekatkan ke sisi yang lain. Tata di loyang, beri jarak.
  7. Panaskan oven 170-180'C. Poles dengan bahan olesan, panggang 20 menit. Keluarkan kue, beri olesan lagi dan taburan keju. Panggang 5-10 menit hingga matang.
  8. Angkat, dinginkan.

Kurmanya jadi cantik deh :).