A thousand layer cake, julukan si lapis legit ini. Mencoba 'menaklukkan' lapis legit, tapi serem juga dengan jumlah telur dalam 1 resep hehe... Cari-cari resep, membandingkan resep yang satu dengan yang lain. Mempelajari tips-tips pembuatan dan kesulitan yang sering dialami. Akhirnya memutuskan membuat 1/2 resep dulu deh, pakai resepnya bu Fatmah
disini dan sedikit modifikasi.
Lapis Legit Pandan
Bahan:
100 gr mentega (pakai orchid salted)
250 gr margarin (pakai simas)
150 gr gula halus
1/4 sdt garam
2 sdm susu kental manis
1/2 sdt vanila susu
440 gr kuning telur (sekitar 24 butir kuning telur)
30 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt bumbu spekuk
1/2 sdt pasta cokelat
1/2 sdt pasta pandan
Taburan:
kacang almond
Cara membuat:
- Siapkan loyang ukuran 20x10x7 cm, olesi margarin, alasi kertas roti dan olesi margarin lagi. Sisihkan. Panaskan oven 190'C.
- Kocok mentega, margarin, gula halus, garam, susu kental manis dan vanila dengan kecepatan sedang hingga mengembang (sekitar 15 menit).
- Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Matikan mikser.
- Masukkan tepung dan susu bubuk sambil diayak. Aduk rata.
- Bagi 3 adonan sama rata. Beri masing-masing bagian adonan dengan bumbu spekuk, pasta cokelat dan pasta pandan.
- Tuang 50 gr adonan pandan ke dalam loyang, ratakan. Panggang 10 menit dengan api atas bawah hingga permukaan kecokelatan (190'C).
- Keluarkan loyang dari oven, olesi permukaan kue dengan mentega, tekan-tekan permukaan kue dengan belakang sendok/alat penekan lapis legit. Tuang 50 gr adonan pandan, ratakan. Panggang 5-8 menit hingga permukaan kecokelatan.
- Matikan api bawah, keluarkan loyang. Olesi permukaan kue dengan mentega, tekan-tekan lagi permukaan kue, lalu tuang 50 gr adonan spekuk, ratakan. Panggang 5-10 menit dengan api atas (suhu 180-190'C).
- Lakukan langkah 7 dan 8 untuk adonan spekkoek dan cokelat, berselang-seling (pandan-spekkoek-cokelat) hingga adonan habis. Beri taburan.
- Terakhir nyalakan api atas-bawah, panggang 10 menit.
- Angkat, tunggu uap panasnya hilang. Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
- Siap disajikan.
Note:
- Jika selama memanggang permukaan kue mengembung, segera tusuk dengan lidi/tusuk gigi bersih.
- Selalu cek suhu dan waktu memanggang, karena tiap oven tidak sama.
Hasilnya tidak terlalu bagus, karena sepertinya aku terlalu banyak mengolesi mentega di tiap lapisnya, jadinya terlalu berminyak. Dan taburannya juga banyak yang gak nempel.
Sepertinya mau istirahat dulu buat lapis legit, cukup 2 kali hehe. Agak trauma dengan kuning telur yang digunakan :).
Semoga laporan homework ini diterima oleh bu Admin, Lynda hehe.