Sabtu, 26 Oktober 2013

Martabak Bolu

Bikin martabak sendiri, akhirnyaaaaa hehe. Setelah coba beberapa resep, ada yg berhasil, ada yg gagal, ada yg mirip apem, ada yg jadinya keras hihi seru lah pokoknya. Finally, cocok lah dengan resep Martabak Bolu punya teh Ricke "Ordinary Kitchen".

Martabak Bolu Pandan

Bahan A:
100 gram terigu protein sedang
25 gram gula pasir halus
1/2 sdt ragi instant
150 ml santan hangat

Bahan B:
 1 butir telur
1 buah kuning telur
25 ml air perasan daun pandan
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1 sdt gula pasir (untuk taburan)

Cara membuat:
  1. Campur terigu dan gula pasir halus. Tuangi santan hangat. Aduk rata dengan whisker hingga halus dan lembut. Masukkan ragi instant. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 30 menit hingga 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing).
  2. Kocok lepas telur. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata. Masukkan air perasan daun pandan dan pasta pandan. Aduk rata. Masukkan baking powder. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  3. Panaskan loyang martabak hingga cukup panas (jangan terlalu panas ya...). Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata. Segera tuang ke dalam loyang martabak yang telah panas. Kecilkan api. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak. Tutup loyang (saya menggunakan tutup panci) sampai permukaan agak kering. Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar sampai gula agak mencair. Angkat.
  4. Belah 2 martabak. Oles 1/2 bagian dengan margarin. Taburi keju parut/cokelat. Tumpuk dengan 1/2 bagian lagi. Dusting permukaan martabak dengan gula halus. Potong-potong. Sajikan hangat.

Hasilnya yg pertama tebel banget hihi, padahal udah pakai pan anti lengket ukuran 22 cm. Soal rasa, alhamdulillah enak dan empuk. Pakai isian keju dan meses aja.

Punya stok pisang matang, langsung nyoba bikin martabak bolu lagi. Kali ini kulitnya agak gosong, karena wajannya ada bekas minyak sedikit. Baru tau kalo ternyata setetes minyak bisa 'merusak' penampilan kulit martabak hihi.



Bikin variasi martabak bolu, mengganti sebagian tepung terigu dengan mocaf dan cokelat bubuk, hasilnya tetep enaakkk :). Sengaja bikin tipis, biar cepet matangnya. Untuk 1 resep jadi 2 martabak tipis.




Ini versi rasa vanila susu, wanginya enak trus ditambah olesan butter dg taburan meses + keju.. Makin lengkap kelezatannya hehe...



Mau yg rasa pandan, cokelat atau vanila nih?

Kamis, 24 Oktober 2013

Roti Sobek Isi Selai Kaya

Lama gak posting-posting hehe, sibuk coba-coba resep dan berakhir kurang sukses :). Kasian anak-anak jadi gak ada cemilan deh, akhirnya bikin roti favorit anak-anak aja buat penebus rasa bersalah hihi.
Resep rotinya pakai resep andalan dari blognya mbak Hesti yg roti asin, hanya kubuat versi roti sobek biar cepet gak perlu bentuk macem-macem :). Untuk isian juga dari blog yg sama, homemade selai kaya.
Berikut resep rotinya dan tahapan pembuatannya, sedangkan untuk resep isian bisa langsung dilihat disini.

Resep Roti Sobek (1/2 resep dari aslinya)

Bahan Water Roux (Tangzhong):
20 gr terigu protein tinggi
100 ml air/susu cair

Tahapan pembuatan water roux (Tangzhong):

Siapkan bahan

Aduk rata hingga halus/tidak bergerindil

Masak hingga kental tapi tidak sampai mendidih

Bahan roti:
200 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
50 gr+1 sdm gula pasir
10 gr susu bubuk
6 gr ragi instan
1 btr telur
75 ml air hangat (bisa kurang bisa lebih tergantung kelembaban adonan)
100 gr water roux
35 gr margarin

Bahan olesan: (aduk rata, sisihkan)
1 btr kuning telur
2 sdm susu cair

Tahapan pembuatan roti:
Campur ragi dg 50 ml air hangat (ambil dr 75 ml air hangat di resep), tambahkan 1 sdm gula, aduk, biarkan hingga berbusa (sekitar 10-15 menit).

Campuran ragi setelah 10 menit

Campurkan bahan kering, aduk. Masukkan telur, water roux dan campuran ragi, uleni hingga bergumpal-gumpal. Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga setengah kalis, tambahkan margarin, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah yg diolesi margarin, tutup dg plastik/cling wrap/serbet bersih. Istirahatkan hingga mengembang 2x lipat (sekitar 60-90 menit tergantung kondisi).

Adonan sebelum mengembang


Setelah mengembang 2x.

Kempiskan adonan, lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian tergantung selera. Bulatkan, istirahatkan kembali sekitar 10 menit.

Sebelum diberi isian
Pipihkan adonan, beri isian, lalu bulatkan kembali dan taruh di loyang yg sudah dioles margarin. Jangan lupa beri jarak antar adonan. Istirahatkan kembali sekitar 30 menit. Panaskan oven 190-200dCel.

Setelah dioles bahan olesan dan diberi chocochip+selai raspberry
Setelah mengembang, beri olesan dan topping sesuai selera. Panggang sekitar 20-25 menit hingga matang.

Fresh from the oven

Setelah matang, oles permukaan roti dengan mentega agar wangi dan mengkilap.





Alhamdulillah, hasilnya empuk sampai 2 hari dan anak-anak suka, buat sarapan, buat cemilan siang, sore, malam hehe...

Jumat, 04 Oktober 2013

Bolu Pisang

Beberapa hari yang lalu, bapak bawa oleh-oleh pisang ambon dari Lamongan. Wah, kesukaan anak2 nih hehe alhamdulillah. It's ok pas awal-awal tiap hari makan pisang. Lama kelamaan pisang makin matang, yang makan mulai bosen. Nah, mesti putar otak cari resep berbahan pisang deh :)


Meski udah pernah bikin Black bottom banana cake yg enak, pingin nyoba resep lain dari NCC Banana Week, tapi banyak banget pilihannya hihi sampe bingung. Finally, memilih bolu pisang tape punya bu Citra dari hasil modif bolu tape keju NCC yg mantap :). Aku pakai 1/2 resep aja, karena mikser dan ovennya tergolong imut hehehe. Berikut resep hasil modifikasi ala aku

Bolu Pisang

Bahan :
200 gr Pisang Ambon, haluskan
100 ml santan kental instan
4 butir telur
100 gr gula kastor
100 gr terigu protein rendah
25 ml minyak goreng
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt vanila essens
kacang almond secukupnya, untuk taburan

Cara Membuat:
1. Hancurkan pisang sampai lembut, campur dengan santan, aduk rata, sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang dan kental, masukan terigu sambil diayak diatas adonan, aduk rata.
3. Masukan pisang , aduk rata, terakhir masukan minyak goreng, aduk rata.
4. Tuang adonan ke loyang tulban (aku pake diameter 20cm) atau ke cetakan muffin yg telah diisi cup paper, taburi almond.
5. Bila menggunakan loyang tulban, oven dengan suhu 160dCel selama kurang lebih 35-45 menit untuk matang sempurna atau sampai atasnya kecoklatan, kalo cup cake oven dng suhu 180C (cukup 15-20 menit).


Cake ini tidak terlalu mengembang (atau hanya punyaku hehe), tapi hasilnya empuk dan agak basah (moist) khas dari cake yg berbahan pisang.


Sepertinya bakal jadi resep favorit juga niy, siap-siap menunggu pisang matang berikutnya hehehe...


Wanna try?

Kamis, 03 Oktober 2013

Mudahnya Mengurus Ijin P-IRT

Alhamdulillah Venus Brownies & Bread telah mengantongi ijin P-IRT (Pangan-Industri Rumah Tangga) dari Dinas Kesehatan Kabupaten Lumajang. Prosesnya mudah, transparan dan gratis loh :).
Diawali dengan mengambil formulir di Dinas Kesehatan setempat, dijelaskan cara pengisian, trus diisi di rumah sama melengkapi dokumen yg dibutuhkan, ditambah contoh produk yg didaftarkan. Setelah lengkap, diserahkan lagi ke Dinkes, diperiksa kelengkapannya, tinggal menunggu panggilan untuk penyuluhan tentang P-IRT. Penyuluhan dilakukan bersama beberapa pendaftar lain, dapat ilmu+tambah teman sesama "pengusaha" hehe. Langkah setelah penyuluhan adalah survei tempat usaha yg kita punya. Diperiksa tempat usahanya, kebersihan tempat & segala proses produksinya termasuk bahan-bahan yg digunakan. Jika semuanya 'aman', keluarlah sertifikat Penyuluhan yg berlaku seumur hidup dan Nomer Ijin P-IRT yg berlaku 5 tahun.


Jadi, jangan ragu mendaftarkan usaha makanan rumahan, karena prosesnya mudah alias ga ribet & ga pake bayar :). Yuk, segera diurus biar makin mantap jualannya.