Cake Putih Telur
Beberapa hari berkutat dengan kue kering dan pie, hasilnya adalah menumpuk putih telur hehe... Saatnya mencari resep dengan putih telur yang lumayan banyak dan pucuk dicinta ulam tiba, grup masak-memasak di fb ada yang posting Marble Cake Putih Telur uhuy... Makasih buat bu Dhani R. Satyadharma yang udah berbagi resep.
Ini resepnya dengan tambahan resep ala aku :)
Marble Cake Putih Telur
Bahan:
200 gr gula pasir (hanya 150 gr)
300 gr putih telur
1 sdt cream of tartar (air jeruk nipis)
Ayak:
180 gr tepung terigu protein sedang
20 gr susu bubuk FC
1/4 sdt baking powder
Cairkan:
150 gr margarin
50 gr butter
Marble: (kuganti 1 sdt pasta pandan)
1 sdm pasta coklat+ mocha pasta
Cara:
1. Siapkan loyang tulban yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung.
2. Panaskan oven 180 derajat C.
3. Dalam wadah bersih dan kering, kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga
mengembang, lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok
hingga kaku (kurleb 5 menit dengan kec. sedang). (Masukkan pasta pandan dan kocok sebentar)
4. Tambahkan ayakan tepung terigu, aduk rata (pakai spatula/mikser kec. rendah).
5. Masukkan cairan margarin dan butter, aduk balik hingga rata.
6. Lalu bagi adonan menjadi 2 bagian, yg satu bagian diberi pasta coklat dan mocca. (aku gak pakai)
7. Tuang ke dalam loyang secara berselang seling lalu acak dengan garpu. (langsung tuang semua ke loyang tulban uk. diameter 20cm)
8. Panggang selama 30 menit atau hingga matang. (kurleb 35 menit)
9. Keluarkan dan dinginkan.
Hasil cake ini empuk banget, porinya kecil. Gak nyangka kalo hanya pakai putih telur.
Bisa divariasikan jadi aneka rasa juga, abis nyoba yg pandan trus ini yg rasa jeruk hmmm segerrrr
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....