Selasa, 29 September 2015

Chocolate Cake

Buka blog Kitchen Tigress banyak pilihan membuat cake empuk memakai metode kuning telur dan putih telur yang dipisah, seperti di pembuatan chiffon cake. Percobaan pertama membuat pandan cake bentuknya penyok karena lupa step membanting loyang setelah kue matang hehe. Kali ini dengan resep pandan cakenya dimodif jadi cake cokelat. 


Chocolate Cake

Bahan:
45 gr kuning telur
10 gr gula pasir
50 gr minyak
45 gr susu cair/santan cair
1/4 sdt baking powder
35 gr terigu serbaguna
15 gr cokelat bubuk

105 gr putih telur
 1 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt garam
40 gr gula pasir

Cara Membuat:
  1. Kocok kuning telur dan 10 gr gula, cukup dengan baloon whisk saja hingga gula hancur. Tambahkan minyak, aduk rata. Masukkan susu cair, aduk lagi hingga rata. 
  2. Ayak terigu, baking powder dan cokelat bubuk. Lalu masukkan ke adonan kuning telur, aduk hingga mengental dan rata. Sisihkan.
  3. Taruh dalam wadah bersih, putih telur dan air jeruk nipis. Kocok hingga berbusa, lalu tambahkan garam, kocok sebentar. Masukkan gula pasir secara bertahap, sambil terus dikocok hingga mengembang, kental dan putih (soft peak). Matikan mikser.
  4. Ambil 1/3 adonan putih telur, masukkan ke adonan kuning telur. Aduk perlahan dengan baloon whisk hingga rata. Masukkan lagi 1/3 adonan putih telur, aduk balik dengan spatula. Lakukan hingga semua adonan putih telur habis.
  5. Siapkan loyang loaf 20x10x7 cm, alasi dengan kertas roti. Tanpa dioles apa-apa. Siapkan loyang yang lebih besar 22x12x7 cm, lalu masukkan loyang loaf tadi ke loyang yang lebih besar. Panaskan oven 160'C.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang loaf, hentakkan loyang. Panggang sekitar 45-50 menit hingga matang.
  7. Keluarkan dari oven, angkat loyang loafnya dari loyang yang besar. Lalu hentakkan loyang yang berisi cake tadi dari ketinggian sekitar 30 cm sekali saja.
  8. Biarkan hingga dingin, baru keluarkan cake dari loyang.

Memang lembut hasil cakenya, seperti chiffon cake.

Minggu, 27 September 2015

Choux Pastry With Pastry Cream

Choux pastry atau biasa disebut kue sus cukup beragam, dari kulit maupun isiannya banyak variasinya. Untuk resep kulitnya, tetap memakai resepnya NCC. Sedangkan isiannya lihat di websitenya dailydelicious.


Resep Kulit Sus

Bahan:
225 ml air
100 gr margarin
 1 sdm gula pasir
125 gr tepung terigu protein tinggi
 4 btr telur

Cara Membuat:
  1. Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Semprotkan adonan ke atas loyang kue kering yang telah dioles margarin, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu tinggi (200 derajat Celsius) hingga mengembang, kokoh dan tidak ada lagi buih-buih margarin lagi di permukaannya.
Resep Pastry Cream
 
Bahan:
240 gr susu cair
15 gr maizena (aku: 10 gr maizena + 5 gr tepung custard)
57 gr gula pasir (aku pakai 10 gr saja, karena whipped cream yang kupakai sudah manis)
 1 btr telur utuh
30 gr butter (aku: campuran butter+margarin)

120 gr whipping cream cair (aku: 50 gr whipped cream bubuk + 100 ml air es)

Cara Membuat:
  1. Campur telur, gula dan maizena, kocok hingga rata (tidak bergerindil). Panaskan susu cair, saat muncul buih-buih di pinggirannya, masukkan campuran telur. Aduk terus hingga mengental dan meletup-letup.
  2. Matikan api, biarkan sebentar. Lalu masukkan butter, aduk rata. Tutupi dengan plastik wrap hingga permukaan cream, biarkan hingga dingin. Masukkan ke dalam plastik zip lock, simpan dalam kulkas.
  3. Kocok whipped cream bubuk dan air es hingga agak kaku, lalu campurkan dengan adonan cream yang sudah didinginkan di kulkas. Aduk hingga rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Siap diisikan ke dalam kulit sus.

Sabtu, 05 September 2015

Chocolate Roll Bread (Eggless)

Cinnamon roll lagi nge-hits lagi nih, tapi berhubung anak-anak tidak terbiasa aroma cinnamon alias kayu manis, jadilah versi chocolover aja deh hehe. Resep rotinya cari yang empuk khas water roux aja, lihat di blognya Vivian Pang disini


Berikut ini resep selengkapnya...

Chocolate Roll Bread

Bahan water roux:
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air
 
Bahan roti:
120 gr water roux
350 gr tepung terigu protein tinggi
6 gr ragi instan
40 gr gula pasir
100-125 ml air hangat
30 gr butter 

Bahan taburan:
1 sdm butter, lelehkan
gula palem secukupnya (aku pakai molasses)
chocochip, selai cokelat secukupnya

Bahan olesan:
susu cair secukupnya
 
Cara Membuat:
  1. Water roux: campur semua bahan, aduk dengan whisker hingga rata. Masak dengan api kecil hingga mengental, tidak sampai mendidih. Matikan api. Tutupi plastic wrap hingga permukaannya. Biarkan hingga dingin.
  2. Roti: campur dalam wadah, terigu, ragi, gula dan adonan water roux, aduk dengan sendok kayu. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan butter, uleni hingga kalis elastis. Bulatkan. Istirahatkan selama 45-50 menit hingga mengembang. 
  3. Kempiskan adonan, pipihkan bentuk persegi panjang. Beri olesan butter cair, taburi gula palem di permukaan adonan, ratakan. Sisakan 1 cm di bagian sisi-sisinya. Taburi chocochip dan beri selai cokelat di beberapa bagian. Gulung memanjang sambil dipadatkan. Rapatkan di bagian ujung gulungan, agar tidak lepas gulungannya saat di proofing dan dipanggang.
  4. Potong-potong menjadi beberapa bagian (aku 9 buah). Tata di dalam loyang yang sudah dioles margarin tipis-tipis. Beri jarak antar gulungan. Tutup plastik/serbet bersih. Istirahatkan sekitar 50 menit hingga mengembang. 
  5. Panaskan oven 190-200'C. Olesi permukaan roti dengan bahan olesan. Panggang sekitar 15-20 menit hingga matang. Angkat, siap disajikan hangat.
  6. Bisa dihias cokelat leleh diatasnya dan ditaburi chocochip lagi.
 

Roti empuk siap disantap, saat hangat cokelat meleleh dimana-mana hehe.