Sabtu, 29 Agustus 2015

Brownies Kukus Kelapa (Chocolate Coconut Steam Cake)


Brownies Kukus Kelapa

Bahan:
6 btr telur
130 gr gula pasir
10 gr cake emulsifier
125 gr tepung terigu protein rendah, ayak
 25 gr cokelat bubuk, ayak
 25 gr kelapa parut kering
1/4 sdt garam
100 gr cokelat masak (compound chocolate), cincang, lelehkan
 80 ml minyak sayur

Cara Membuat:
  1. Panaskan kukusan. Siapkan loyang (aku pakai cetakan puding), olesi minyak. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula dan cake emulsifier hingga putih, kental, berjejak. Masukkan cokelat leleh dan minyak, aduk balik dengan spatula hingga rata.
  3. Tambahkan bahan kering (tepung, cokelat bubuk, kelapa kering, dan garam), aduk perlahan hingga rata. 
  4. Tuang ke dalam loyang, kukus sekitar 30-40 menit hingga matang. Bungkus tutup kukusan/dandang dengan serbet bersih agar air tidak menetes ke dalam kuenya.
  5. Angkat, biarkan hingga agak dingin, baru dikeluarkan dari loyang.
  6. Siap disajikan.
 

Senin, 24 Agustus 2015

Es Tape Ketan Hitam

Masih ada stok tape ketan hitam, liat postingannya mbak Hesti Es tape ketan hitam dan langsung dipraktekin dengan perubahan-perubahan sesuka diriku hehe. 


Es Tape Ketan Hitam
modified by Firlia

Bahan:
150 gr tape ketan hitam
300 ml susu cair 
 80 gr gula pasir
 50 gr cream cheese
1/2 sdm maizena
sejumput garam
Cara Membuat:
  1. Encerkan maizena dengan sedikit susu cair, lalu campur semua bahan kecuali tape ketan hitam. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, hingga mendidih. Matikan api.
  2. Masukkan tape ketan hitam, aduk rata. Biarkan hingga agak dingin, masukkan ke dalam cetakan es loli/plastik es lilin. Bekukan.

Resep sederhana dan enak hasilnya, seger...


Sabtu, 22 Agustus 2015

Cake Tape Ketan Hitam

Resep aslinya cake tape keju di blognya mbak Nina, tapi kuutak-atik jadi cake tape ketan hitam ini.
 
 
Cake Tape Ketan Hitam

Bahan A:
150 gr tape ketan hitam
100 gr cream cheese, suhu ruang
75 ml santan kental
 
Bahan B:
 5 btr telur utuh
150 gr gula pasir
1/2 sdm (8 gr) emulsifier (sp, tbm)
180 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking powder/1/4 sdt bpda
1/2 sdt vanili bubuk
 
Bahan C:
100 gr margarin, lelehkan
 
Cara Membuat:
  1. Campur bahan A, aduk rata. Sisihkan. Siapkan loyang tulban 22cm, olesi margarin dan taburi tepung. Panaskan oven 160'C.
  2. Bahan B: kocok telur, gula dan emulsifier hingga putih, kental. Masukkan terigu sambil diayak, kocok dengan kecepatan rendah/dengan spatula. Tambahkan baking powder dan vanili bubuk, aduk balik hingga rata.
  3. Masukkan bahan A ke bahan B, lakukan secara bertahap. Aduk balik hingga homogen. Tambahkan bahan C, aduk balik hingga rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang sekitar 50-70 menit hingga matang.
  5. Angkat, diamkan di loyang sebentar, baru keluarkan dari loyang. Siap disajikan hangat-hangat.
 
 
Aroma saat dipanggang mirip cake tape singkong, wangi. Hasilnya cake bertekstur lembut, agak rapuh karena empuk, tidak terlalu manis, enak pas sesuai selera.

Selasa, 11 Agustus 2015

Brownies Kukus Non Terigu

Resep brownies kukus ini modifikasi aja dari resep sebelumnya, karena penggantian tepung terigu ke tepung non terigu/mocaf/gluten free flour biasanya ada pengurangan jumlah tepungnya.


Brownies Kukus Non Terigu

Bahan:
6 btr telur utuh
150 gr gula pasir (takaran ditambah bila suka manis)
10 gr cake emulsifier (optional)
100 gr gluten free flour
 50 gr cokelat bubuk
1/4 sdt vanila powder
100 gr dark chocolate, cincang, lelehkan
 80 ml minyak
 
Cara Membuat:
  1. Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 20x7cm, olesi margarin dan alasi kertas roti. (aku pakai loyang kotak 18x7cm)
  2. Kocok telur, gula dan cake emulsifier hingga putih, kental, berjejak. Masukkan cokelat leleh dan minyak, aduk balik dengan spatula hingga rata.
  3. Tambahkan bahan kering (tepung, cokelat bubuk) sambil diayak, aduk perlahan hingga rata. Masukkan vanila, aduk rata. 
  4. Tuang ke dalam loyang, kukus sekitar 30-40 menit hingga matang. Bungkus tutup kukusan/dandang dengan serbet bersih agar air tidak menetes ke dalam kuenya.
  5. Angkat, biarkan hingga agak dingin, baru dikeluarkan dari loyang.
  6. Siap disajikan.
 
Kuenya mengembang, tidak bantat dan enak rasanya hehe.
 

Note: pilihlah cokelat bubuk dan dark chocolate yang enak rasanya, agar hasilnya benar-benar enak ya.

Minggu, 09 Agustus 2015

Butter Cake Dasar

Mengawali posting di blog lagi setelah beberapa bulan off, tentang butter cake dasar saja. Sumber resep dari website NCC, andalan deh hehe.


Butter Cake Dasar 8 Telur

Bahan:
8 butir kuning telur
6 butir putih telur
250 g mentega
250 g gula pasir
250 g tepung terigu
  
Tambahan:
1/2 sdt cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air
1/4 sdt pasta kopi
  
Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok terus hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  3. Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku. Campurkan pada adonan mentega, aduk rata.
  4. Ambil 2 sendok adonan, campur dengan cokelat bubuk dan pasta kopi.
  5. Tuang adonan kuning dalam loyang cincin 22-24 cm yang telah dioles margarine dan dialasi kertas roti, lalu tuang adonan cokelat, kacaukan dengan garpu agar membentuk motif. (aku pakai 2 loyang loaf 20x11cm)
  6. Oven hingga matang, kurang lebih 45 menit pada suhu 180 derajat Celsius.
Ada 2 macam cara pembuatan butter cake, yang pengocokan telur tidak terpisah, satunya pengocokan terpisah seperti pada resep ini. 


Tekstur butter cake cenderung padat, tapi tidak keras ya. Cocok disantap sambil ngeteh sore-sore yummy.