Kamis, 11 Juni 2015

Cake Apel-Kurma

Ingin cake yang sederhana, ketemu resepnya mbak Nely di blognya sini. Langsung dipraktekin setengah resep saja. Lumayan jadi 4 cup penuh, cocok buat sarapan.
Cake Apel-Kurma
by Nely 
modified by Firlia
Bahan:
100 gr tepung gluten free
  12 gr tepung maizena
  12 gr susu bubuk
  75 gr margarin
  1 btr telur utuh
  30 gr molasses
  30 gr gula pasir (tambahkan bila suka manis)
 75 gr buah apel, potong kecil (tanpa kulit, tanpa biji)
 25 gr kurma, tanpa biji
  1 sdm air
  1 sdm minyak sayur
1/2 sdt perisa vanila susu
1/2 sdt baking powder double acting
1/6 sdt baking soda 
Taburan: almond cincang
Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung gluten free, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, baking soda dan perisa vanila susu ke dalam 1 mangkuk. Aduk-aduk hingga merata. Sisihkan.
  2. Panaskan oven pada suhu 175'C. Siapkan loyang/paper cup.
  3. Masukkan apel dan kurma yang sudah dicincang kedalam blender. Masukkan juga air dan minyak sayur. Haluskan sambil sesekali diaduk menggunakan spatula. Sisihkan.
  4. Campurkan margarin, gula pasir dan molasses. Kocok dengan menggunakan mikser diawali dengan kecepatan rendah lalu setelah adonan menyatu naikkan kekecepatan tinggi. Kocok hingga mengembang dan lembut (kurleb 5 menit). Masukkan telur sambil dikocok hingga merata. Masukkan campuran kurma dan apel yang sudah dihaluskan berselang-seling dengan campuran tepung. Kocok hingga merata tapi jangan lama-lama. Tuang kedalam loyang/paper cup. Beri taburan almond.
  5. Masukkan kedalam oven dan panggang selama kurleb 30 menit atau sampai matang dengan suhu 175'C. Setelah matang (lakukan tes tusuk dengan menggunakan tusuk gigi, apabila tidak ada yang menempel lagi berarti sudah matang), keluarkan dari oven.
  6. Siap disajikan.

Selasa, 09 Juni 2015

Chocolate Carrot Cake


Wow, YKMK sudah sampai challenge#11: Kreasi Olahan Tepung Ladang Lima. Kali ini bekerja sama dengan Tepung Ladang Lima. Apa sih tepung ladang lima?tepung ladang lima adalah tepung sehat yang terbuat dari singkong kualitas terbaik, yang diolah dengan teknologi spesial. Hasilnya?tepung bebas gluten, yang bisa digunakan untuk berbagai olahan makanan seperti cake dan kue kering.


Chocolate Carrot Cake

Bahan:
118 gr tepung Ladang Lima
 20 gr cokelat bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
 1 sdt baking soda
1/4 sdt garam
125 ml minyak/100 gr margarin yang dicairkan
 80 gr molasses (bisa diganti gula pasir semua/gula diet)
 30 gr gula pasir
100 gr wortel, kupas, parut halus
 1 btr telur utuh (sekitar 50 gr)
125 ml buttermilk (125 ml susu evaporasi hangat + 1 sdt air jeruk nipis, diamkan 10 menit)
 40 gr chocolate chip

Cara Membuat:
  1. Ayak dan campur bahan kering (tepung, cokelat bubuk, vanili, baking soda dan garam). Sisihkan. Siapkan loyang loaf 20x10x7 cm, olesi margarin, alasi kertas roti. Panaskan oven 180'C.
  2. Campur minyak, molasses dan gula, aduk rata. Masukkan wortel parut dan telur, aduk hingga adonan rata dan mengental. Tambahkan buttermilk, aduk perlahan.
  3. Tuang bahan kering ke adonan basah, sedikit demi sedikit. Aduk sebentar asal rata. Masukkan chocolate chip, aduk sebentar. Tuang ke dalam loyang.
  4. Panggang sekitar 50 menit hingga matang, tes tusuk bila perlu. Biarkan hingga agak dingin di dalam loyang, baru keluarkan dari loyang.
Topping/Glaze
 
Bahan:
100 gr gula halus
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air minum (kurang lebih, sesuaikan dengan kekentalan yang diinginkan)
 
Cara Membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kental. Tuang ke atas kue
 
 
Hasil kuenya tidak jauh berbeda dengan kue-kue berbahan tepung terigu biasa. Tetap enak, dan tentu saja lebih sehat.