Not so original red velvet hehe, soalnya jauh banget dari segi bahan dan penampilan. Dari jus buah bit, yang jelas gak ada di daerahku, sampe warna cake pun tidak seperti warna merah khas yang seharusnya. Frostingnya juga pakai cream cheese gadungan hehe. Gak pede mau setoran PR Kitchen Blog ini sebenarnya, tapi harus dilaporkan apapun hasilnya.
Red Velvet Cake
By Fatmah Bahalwan
Modified by Firlia
Bahan A:
210 gr tepung terigu serbaguna (200 gr terigu+10 gr susu bubuk)
10 gr cokelat bubuk (aku pakai 5 gr karena warnanya agak pekat)
1/2 sdt garam
Bahan B:
225 ml minyak goreng
250 gr gula halus (175 gr)
1 btr telur utuh
1 btr kuning telur
1/2 sdt pasta vanila susu
Bahan C:
50 ml jus bit (50 ml air kopi+2 tetes pewarna merah)
Bahan D:
150 ml susu cair
1 sdm air jeruk lemon (jeruk nipis)
Bahan E:
1 sdt soda kue
1 sdt air jeruk lemon/nipis
Cara Membuat:
Belum pernah tahu rasa aslinya red velvet, jadi gak bisa membandingkan hehe. Kalo rasa cake yang kubuat, ada rasa khas dari cake dengan tambahan soda kue, tapi bukan getir maupun pahit ya. Manisnya pas, berpadu dengan frosting nya yang manis-asin, jadinya enak, gak bikin eneg :).
Red Velvet Cake
By Fatmah Bahalwan
Modified by Firlia
Bahan A:
210 gr tepung terigu serbaguna (200 gr terigu+10 gr susu bubuk)
10 gr cokelat bubuk (aku pakai 5 gr karena warnanya agak pekat)
1/2 sdt garam
Bahan B:
225 ml minyak goreng
250 gr gula halus (175 gr)
1 btr telur utuh
1 btr kuning telur
1/2 sdt pasta vanila susu
Bahan C:
50 ml jus bit (50 ml air kopi+2 tetes pewarna merah)
Bahan D:
150 ml susu cair
1 sdm air jeruk lemon (jeruk nipis)
Bahan E:
1 sdt soda kue
1 sdt air jeruk lemon/nipis
Cara Membuat:
- Ayak dan campur bahan A, sisihkan.
- Bahan D: panaskan susu cair hingga hangat saja, lalu campurkan dengan air jeruk, aduk-aduk, biarkan hingga bergumpal-gumpal.
- Bahan B: kocok minyak dan gula halus hingga rata, tambahkan telur, kocok hingga mengental. Masukkan vanila, kocok lagi.
- Masukkan bahan C dan D ke bahan B, aduk rata. Lalu masukkan campuran terigu, aduk rata.
- Panaskan oven 170'C, siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi margarin. (Aku pakai loyang kotak 22x24x4cm)
- Campur bahan E, lalu masukkan ke adonan, aduk sebentar. Langsung tuang adonan ke loyang dan panggang sekitar 30-40 menit hingga matang.
- Keluarkan cake, dinginkan. Aku cetak dengan ring cutter, lalu ditata pakai mika bulat.
Cream Cheese Gadungan
Bahan:
75 ml susu cair
100 gr keju cheddar, parut
25 gr butter
Cara Membuat:
Campur semua bahan, panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga engental dan meletup-letup. Matikan api, sisihkan hingga dingin.
Cream Cheese Frosting
Bahan:
100 gr whip cream bubuk
200 ml air es
Cream cheese gadungan (dari resep diatas)
Cara Membuat:
- Campur whipcream bubuk dan air es, kocok hingga kaku.
- Tambahkan cream cheese, kocok sebentar hingga rata.
- Simpan di kulkas dan siap digunakan.
Penyelesaian:
Susun cake berselang-seling dengan frosting. Siap dihias dengan remahan cake dan red cherry. Simpan di kulkas sebelum disajikan.
Belum pernah tahu rasa aslinya red velvet, jadi gak bisa membandingkan hehe. Kalo rasa cake yang kubuat, ada rasa khas dari cake dengan tambahan soda kue, tapi bukan getir maupun pahit ya. Manisnya pas, berpadu dengan frosting nya yang manis-asin, jadinya enak, gak bikin eneg :).