Senin, 27 Mei 2013

Gulung..Gulung..Si Bolu Gulung

Penampakan si bolu gulung yg bulat-bulat lembut dengan isian selai atau buttercream, keju dll membuat diri bertanya-tanya, kok bisa cantik-cantik gitu yah?kadang kulitnya dihias motif macem-macem, warna-warni, seru juga kalo bisa bikin hehe. Banyak resep bolu gulung yg memakai banyak kuning telur, kok rasanya belum sreg. Akhirnya berkunjung ke blog andalan, blognya Teh Ricke dan nemu 2 resep bolu gulung. Ini resep yg biasa kupake (hanya 1/2 resep):

Bolu Gulung Keju by Ricke 'Ordinary Kitchen'
Modified by me

Bahan:
3 butir telur utuh
3 butir kuning telur
60 gram gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier
1/2 sdm air
50 gram terigu protein sedang/all purpose flour
10 gram susu bubuk
1/6 sdt baking powder
1/2 sdt essence vanilla
60 gram margarin, lelehkan dan dinginkan (silahkan klo mau pakai full butter atau full margarine saja)
Loyang ukuran 22x22x4 cm (jika menggunakan loyang dengan ukuran lebih kecil, silahkan konversikan resep sesuai kebutuhan)
1 sdt pasta coklat untuk membuat motif, jika diinginkan

Filling: Buttercream secukupnya, keju cheddar parut secukupnya dan keju cheddar dipotong memanjang.

Cara membuat:
1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Panaskan oven 190-200’C. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. Pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Masukkan margarine+butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik hingga benar-benar rata dan adonan sudah homogen. Pastikan tidak ada sedikitpun margarine/butter cair yang belum tercampur karena bisa menyebabkan cake menjadi bantet!
4. Ambil sedikit adonan (2-3 sdm) campur dengan pasta coklat. Aduk rata. Masukkan dalam piping bag, gunting ujungnya sedikit.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Buat motif sesuai selera. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 20-25 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
6. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat pendingin. Biarkan hingga benar-benar dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles buttercream, taburi keju parut dan tata potongan keju. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya. Potong-potong sesuai selera.

Resep asli bisa dilihat disini. Aku paling seneng bikin bolu gulung pandan, wangi pandannya enaaak. Isian selai blueberry maupun buttercream dan keju sama-sama enaaakkkk.... Ini dia macam2 bolu gulung yang udah jadi andalan jualanku :)








Gimana?berminat mencoba?atau ga mau repot, pesen aja hehehe...
Selamat gulung-gulung...

Selasa, 21 Mei 2013

My Sexy Soes

Petualangan kue soes (choux pastry/eclair dll sebutan macam-macam bahasa) bermula dari perasaan bersalah, kenapa bgitu? karena baru tau beberapa tahun ini (termasuk tahun-tahun yg belum ngerti cara bikin kue :)) kalo vla yg digunakan dalam soes ada yg mengandung rhum, biarpun essence rhum aja. Sebagai obat rindu dengan rasa kue soes yg menggoda, kembali lagi berkutat dengan si mbah google mencari resep. Persiapan bahan yg seadanya tetap nekat dengan percobaan pertama, hasilnya.....


Bisa dibilang ngaco, karena bolong-bolong dan mini (gak mengembang). Juga vlanya yg seenak gue diganti lelehan Dark Cooking Chocolate, udah gitu gak diisikan ke dalam kuenya, malah buat cocolan aja hehe...
Percobaan selanjutnya lebih niat dan disempatin belanja bahan-bahan kue dan vlanya. Dan hasilnya seperti ini deh :)


Sengaja bikin ukuran yg kecil, biarpun nantinya mengembang gak sampe kegedean. Ternyata lebih lucu dengan bentuk mini, jadi gak kerasa ngambil banyak karena satu gak pernah cukup hihi....
Iseng-iseng dengan soes mini berbuah pesanan deh, alhamdulillah...semua sukaaa...

Mini Soes Vla Keju

This is it, my sexy soes...

Mini Soes Topping Cokelat


Kalo yg ini, fruit soes

Fruit Soes

Alhamdulillah, 1 resep kulit soes bisa jadi banyak varian isinya hmmmmm lezatossss...
Bisa jadi soes gulung juga niy....

Soes Gulung Cokelat Vla Vanila Kelapa Muda

Rabu, 15 Mei 2013

Roti oh roti....



Bikin brownies kukus udah, bikin brownies panggang udah (hasilnya kadang keras, tapi soal rasa emang enak hihi muji diri sendiri), bikin bolu kukus mekar belum sukses (lebih sering mingkem ;p). Trus bikin black forest udah (alhamdulillah semua sukaaaaa..). Nah, tantangan selanjutnya adalaahhh......rotiii, berkali-kali coba bikin hasilnya jauh dari bentuk dan aroma roti hehe. Mau itu roti kopi (request suami tercinta), pizza dan teman-teman roti yg lain, slalu ga jelas hasilnya ;p. Ada yg luar biasa keras, ada yg mengembang sebesar-besarnya tapi ga enak dimakan, ada yg ga jelas deh sampai bingung mau menggambarkannya :). 
Berikut aneka hasil percobaan roti-rotianku yg gagal....


Roti Topping Kopi
Pizza

Akhirnya setelah perjalanan sebuah pencarian resep, bertemulah resep roti disini, makasih bunda Hesti. Hasilnyaaaaa......... empuk dan rasa roti hihi (jingkrak-jingkrak). Senangnyaaaa, alhamdulillah tantangan berhasil ditaklukkan. Ini beberapa bentuk roti yg sukses....

Dark Choco Bread Vla Keju
Pizza Sosis
Masi banyak tantangan roti yg belum kutaklukkan, semoga berhasil di tantangan selanjutnya.... Smangaatttt!!!!!

Selasa, 14 Mei 2013

My First Birthday Cake Order

Sebenernya bisa dikatakan tantangan, saat kakak ipar memintaku membuat birthday cake. Belum pernah membuat Black Forest, hanya pernah melihat bentuknya hehe. Pernah makan juga sekali,  waktu jaman anak-anak ;p. Berbekal internet hunting sana-sini, belanja bahan lebih banyak buat cadangan kalo gagal. Beberapa hari nyicil bikin hiasan coklat, trus nyari dark cherry gak ketemu akhirnya diganti aja dengan red cherry sama green cherry (aduh, jauuuuhhh). Setelah bahan terkumpul, termasuk selai blueberry sebagai isiannya akhirnya dimulailah perjalanan spiritual eh percobaan pertama. Membuat cake coklat 2 loyang, pas selesai dioven loh kok pendek?akhirnya nambah lagi bikin 1 loyang.... Alhamdulillah cake selesai dengan lancar. Waktunya decorating, pusing hihi. Setelah hampir 3 jam barulah selesai menghias cake, dengan penampakan seperti ini..
Selamat Ulang Tahun keponakan-keponakanku tersayang, semoga jadi anak sholehah yang mandiri dan bertanggungjawab.
Pemesan senang, penjual senang dan hatipun tenang hehe.... A big thanks to Allah and my family.
Untuk resep cakenya dari blognya teh Uceu disini.

Senin, 13 Mei 2013

Brownies Kukus

Seneng banget waktu berhasil bikin brownies kukus, langsung bagi-bagi sana-sini. Alhamdulillah responnya lumayan bagus. Apalagi menghasilkan pesanan hehe, makin senenglah uplek-uplek tepung, cokelat dan mikser :).
Ini contoh pesanan brownies kukusnya, ada yg original, topping keju, topping coklat putih.


Brownies Keju
Terima kasih buat yg udah berbagi resep, para foodieblogger seperti teh Ricke di sini.
Wanna try?

Minggu, 12 Mei 2013

Berawal Dari Ketidaksengajaan



Bermula dari kesukaan anak sulungku dengan bolu kukus, yang mengharuskan aku mengunjungi toko kue beberapa kali seminggu. Kalo dihitung2 ya lumayanlah berat diongkos :). Pikir-pikir, kenapa gak coba buat sendiri?toh kalo buat sendiri bisa jadi banyak dan bahannya bisa diatur sesuka hati. Mulailah mencari resep sana-sini, mengerahkan mbah "google" yg konon serba ada. Bertemulah dengan sang resep bolu kukus...wah seneng dong, bahan mudah dan murah. Pertama bikin, sukses jadi sandal ;p. Coba lagi, bantat pol-polan. Setelah berkali-kali coba, berhasil juga penampakan seperti foto dengan resep brownies kukus Ny. Liem dan loyang sebuah mangkok hihi. Kue jadi, anakku doyan...Alhamdulillah...



Berhasil bikin brownies kukus, makin tertarik dengan dunia per'kue'an hehe. Cari-cari resep lagi beraneka macam cake dan roti. Dari sekian kali percobaan, lebih sering gagal ;p. Tapi udah terlanjur cinta dengan tepung, mikser, kukusan dan oven mau ga mau ya tetep coba lagi dan lagi. Hasilnya, lumayanlah untuk pemula. Kuenya gak hanya buat anak, tapi juga buat keluarga, sodara, teman, tetangga dan mertua :).
Tercetus ide jualan dari kakakku, suruh coba dititipin ke anaknya yg masih SD. Oke, kucoba bikin bolu kukus bentuk boneka yg lucu-lucu. Dijual seharga Rp 1000,- dan alhamdulillah laris manis. Yah meskipun kadang hasilnya masi gak karuan, kadang bantat, kadang gosong, tetep aja pengalaman menjual kue buatan sendiri rasanya seneng banget :).
Setelah hampir 2 tahun berkenalan dengan dunia 'baking', akhirnya memberanikan diri membuka gerai online 'Venus Brownies & Bread'.
So, here I am, a wife, a mom and the owner of Venus Brownies & Bread...